眼遇 设为首页 登陆

商丘市梁园区双八镇:练好功夫 切实做好夏季秸秆禁烧前期准备工作

2017年05月26日11:26来源:大河网

  大河网讯 “一夜南风起,小麦覆垄黄。”小麦麦穗已经发黄,马上就要进入收割期,商丘市梁园区双八镇党委、政府未雨绸缪,科学决策,出台方案,强化监督,切实做好夏季秸秆禁烧前期准备工作,确保麦收期间防火安全,千方百计把麦收期间的秸秆禁烧工作全面落到实处。

  打一套宣传组合拳。一是宣传教育和普及秸秆综合利用知识的组合,以提高广大群众对秸秆禁烧重要性认识,正面引导群众综合利用秸秆,取得社会效益和经济效益最大化。二是传统宣传方式和互联网宣传方式的组合,“一车(宣传车)、一纸(明白纸)、一单(宣传单)”加上微信公众号“红色双八”、朋友圈、微信群等宣传形式,构建纵到边、横到底的宣传教育网络。三是镇村两级干部的组合,镇村两级干部深入农户及包保群众家中大力宣传秸秆焚烧的危害性,并以与农户签订秸秆禁烧承诺书,规范群众焚烧行为,确保“不燃一把火,不冒一处烟,不烧一棵树”。

  练一身秸秆禁烧硬功夫。一是选派素质高、能力强的干部负责此项工作,这是练一身秸秆禁烧硬功夫的前提。二是加强培训。双八镇认真总结以往的“禁烧”经验,明确工作重点,细化具体内容,制定今年夏季秸秆禁烧工作方案,强化组织领导,加强对干部培训。确保镇村两级干部在秸秆禁烧工作中“拿得起、放得下”。三是实战演习。劝阻演练。演练当有群众要焚烧秸秆时,镇干部应当怎样去劝阻,效果才显著。防火演练。演练有火灾时,镇干部怎样灭火,怎样组织救火。

  打铁要靠自身硬。双八镇干部先练一身秸秆禁烧硬功夫,才能在随后的秸秆禁烧工作中得心应手,超标准完成工作任务。(刁敬先 郭倩 万为 王兆国)

  

  

  

编辑:张龙

相关新闻