眼遇 设为首页 登陆

未成年人保护工作怎么做 漯河检察院邀30余名代表座谈提建议

2017年05月26日17:08来源:大河网

  1

5月26日,漯河市检察院举办“检察开放日”活动,并召开座谈会。

       2

漯河市检察院党组书记、检察长陈连东主持座谈会。

       3

座谈会前,陈连东检察长带领社会各界代表参观,并介绍检察工作。

       大河网讯“防治校园欺凌,护航未成年人成长。” 5月26日上午,漯河市检察院举办“检察开放日”活动,省、市人大代表,特约检察员,团市委、市妇联、市教育局相关负责人,部分师生代表等30余名社会各界人士,走进检察机关参观,“零距离”感受检察工作。并随后召开座谈会,征求代表们对全市检察机关的意见和建议。

  受邀人员在市人民检察院党组书记、检察长陈连东的带领下,先后参观了检察院职能介绍等展板、检察技术实验室,详细了解全市检察机关维护稳定、查办职务犯罪、法律监督、规范执法,未成年人保护等工作。

  据介绍,近年来,全市检察机关立足检察职能,依法办好涉及未成年人案件,切实做到保障未成年犯罪嫌疑人和被害人的合法权益。同时,该院主动联合教育、民政、妇联、共青团等组织,积极参与社会综合治理,深入开展预防未成年人犯罪和自我保护等法治宣传活动。

  “近些年来,全市检察机关创新未成年人司法保护机制,推动未成年人帮教基地建设,为保护未成年人健康成长做出了积极贡献。”座谈会上,市检察院党组成员、副检察长杨东梅介绍,全市检察机关先后涌现出了全国青少年维权岗、全省巾帼文明岗、全省“五进”活动先进单位等市级以上先进集体11个次、荣获全省未检工作先进个人等先进个人26名。

  座谈会现场,大家对检察机关在维护法律公平正义、服务社会、履行监督职能等工作给予充分肯定,尤其对市检察院未成年人保护工作提出意见和建议。“检察机关要多向群众敞开大门,扩大社会参与面,让全社会更多地了解检察工作职能,特别是未成年保护方面的具体做法。”市人民检察院特约检察员吕飞建议。

  省人大代表、九三学社漯河市委主委焦红艳说,今天的活动可以用六个字概括“阳光、种子、翅膀”,阳光是指检察工作开放,种子是指未成年人保护,翅膀是指科技强检工作。建议检察部门开展法治家长评选活动,用“小手拉大手,大手牵小手共同走”等形式,保护未成年人健康成长。

  座谈会上,对大家提出的建议和意见,陈连东检察长边听边记。“非常感谢大家给我们提出的宝贵意见和建议,我们将结合检察院自身工作实际,补短板找差距。我们会认真加以改进,不断提升未成年人检察工作水平,更好地保护未成年人健康成长。”陈连东表示。(田明杰 刘乐 文/图)


编辑:张龙

相关新闻