眼遇 设为首页 登陆

大足石刻珍存石刻将采用意大利技术 重焕光彩

2017年05月27日08:38来源:中新网

大足石刻珍存石刻将采用意大利技术 重焕光彩

  图为意大利威尼托文化遗产集群专家考察大足石刻舒成岩摩崖造像。 意大利驻渝总领馆供图 摄

  中新网重庆5月26日电(记者 唐枫)26日,意大利威尼托文化遗产集群和重庆大足石刻研究院进行了签约仪式,计划将在两年内修复大足石刻考古遗址内舒成岩摩崖造像。

  位于重庆的大足石刻内约有五万座雕像以及十万座碑文及题字,于1999年被列入世界文化遗产。其中的舒成岩摩崖造像是重庆大足地区珍存道教石刻。因年代久远,存在风化、病害等石质文物常见问题,需要及时修复。

  根据本次签订的协议,意方将有偿为大足石刻研究院提供技术咨询以及修复过程中的具体措施及方法。这是意大利依据自身的石质文物经验,第一次参与到具体的重庆市级文物保护中。

大足石刻珍存石刻将采用意大利技术 重焕光彩

  图为意大利威尼托文化遗产集群和重庆大足石刻研究院签约现场。 意大利驻渝总领馆供图 摄

  威尼托文化遗产集群总监、文物修复师Sergio Calò表示,威尼托文化遗产集群和大足石刻研究院的合作选取了舒成岩这片特殊区域,是因为这里呈现的问题是大足石刻整个遗址都存在的问题:生物病害、污染引起的病害和褪色、贴金层的流失、温度及湿度引起的腐蚀、部分岩石脱落。

  大足石刻研究院院长黎方银表示,意大利的石质文物保护技术在世界范围内都是比较领先的,希望通过协议,能运用意大利在石质文物上的修复经验和先进措施修复大足石刻受损文物,也能在大足石刻的考古问题方面获得一些重要经验。

  据了解,这并不是大足石刻第一次和意大利相关部门合作。早于2007年,中国就与意大利合作建设了大足石质文物保护中心,是当时中意合作建设的首个文物保护项目。而这次协议的签订,意味着双方的合作方式进一步深入。

  “借助意大利专家的支持,大足石刻彩雕将会最大可能地重新焕发光彩。”Sergio Calò介绍,威尼托文化遗产集群已派遣专家小组前往大足石刻,并进行了微损文物的采样与分析。“鉴于舒成岩地区的重要性,我们将全力满足修复需求并采取最优良的技术,比如生物技术和激光技术。”

编辑:王怡潇

相关新闻