眼遇 设为首页 登陆

平顶山卫东区检察院发挥职能 护航未成年人健康成长

2017年05月27日11:15来源:大河网

QQ图片20170527102817

社会各界走进卫东区检察院参观

  大河网讯  为进一步深化检务公开,推动未成年人检察工作健康发展,按照上级部署,5月26日上午,平顶山市卫东区检察院开展了以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动。长期在卫东区从事教育工作、关注未成年人工作的人大代表、政协委员以及妇联、共青团、部分教师参加了活动。

  活动中,代表们参观了新媒体工作室、图书阅览室、在线考试中心、案件质量评查室、不诉庭和检察文化长廊,对卫东区检察院去年以来的检察业务工作、队伍建设和信息化建设的成果有了深刻的认识。随后,代表们与该院党组成员、部分部门代表召开了座谈会议,观看了该院的工作汇报专题片。

  会上,该院党组书记、检察长马国兴向代表、委员们通报了2016年以来检察工作的整体开展情况。党组成员、副检察长宋红伟汇报了近年来我院未成年人检察工作情况。

  代表们对卫东区检察院近年来队伍建设工作、智慧检务工作及各项业务工作取得的成绩表示肯定,对区检察院近年来的未成年人保护、预防未成年人犯罪和法制宣传工作给予了高度赞扬,并联系自身工作实际向检察机关提出了加强对未成年人法制教育,增强与人大代表、学校联系,促进检校共建、预防未成年人犯罪和打击校园欺凌等意见和建议。

  最后,马国兴指出,开展“检察开放日”活动是检察机关进一步深化检务公开的一项重要举措,是加强检察机关自觉接受社会监督,提高法律公信力的重要途径。卫东区检察院将以本次活动为契机,以代表、委员们提出的意见和建议为努力方向,不断加强各项工作建设,为推动未成年人检察工作和平安卫东建设贡献自己的力量。

  平顶山市第二十四中政教主任张魁峰表示,通过这次检察开放日活动,我对检察机关有了更进一步的了解和认识,特别是卫东区检察院的智慧检务、队伍建设、检察文化和未成年人检察工作令人印象深刻。我作为一线的教育工作者,对校园欺凌的危害深有感触。为防止校园欺凌情况的发生,我们学校上下做了很多调研和工作。根据学生的身体和心理特点,我们采取了由全体到局部,由局部到个体的办法,重点加强教师的培训,教育学生学习《中学生日常行为规范》,利用家长会让学生家长进行同步学习,并邀请公安干警讲授法制课,建立心理咨询室,为学生建立心理疏导健康档案。通过以上一系列举措,基本杜绝了校园欺凌事件的发生,为学生创造了一个良好的校园环境。希望检察机关能加强未成年人的法制宣传教育,检校共同努力护航未成年人健康成长。

  平顶山市卫东区五条路小学书记郭中建介绍说,五条路小学有学生2544人,其中有一个班级由智障儿童组成。为防止校园欺凌,我们一直将这个班级作为重点来抓,通过开展“师德教育”要求教师管住嘴和手,发挥教师的榜样和表率作用,引导学生互帮互助、团结友爱。在学校里正常儿童主动关心、帮助智障儿童已经成为我们学校的传统。我们也希望区检察院以后加强与我们学校的联系,多搞一些对师生的法制教育活动。

  卫东区人大副主任阴强安表示,卫东区检察院这次以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动办的很好,很有意义。听取了介绍后,大家都认为卫东区检察院在未成年人检察工作方面做的很好,而且一直在探索和进步。防治校园欺凌,保护未成年人健康成长是全社会都要关注和努力的大事,卫东区检察院作为法律监督机关,积极发挥职能作用,打击对未成年人的犯罪,加强对未成年人的法律保护和心理关爱,思路清举措新工作实效果好,为未成年人保护工作做出了积极贡献,希望以后继续提升工作水平和能力,人大也将继续支持卫东区检察院的工作,确保每一名孩子都能健康快乐成长。(邱军伟)

编辑:张龙

相关新闻