眼遇 设为首页 登陆

叶县检察院组织法制巡展进校园 预防校园欺凌

2017年05月27日12:21来源:大河网

QQ图片20170526234444

叶县检察院检察官为小学生们讲解法制常识

  大河网讯 “同学们,你们在校园里遇到过校园欺凌么?遇到了之后首先怎么做?”5月26日,在叶县检察院的“检察开放日”活动上,该院未检科检察官崔晓鹏向前来参加活动的小学生们提出了这样的问题。

  为了进一步深化检务公开,推动未成年人刑事检察工作的健康发展,5月26日,叶县检察院组织开展了“检察开放日”及关爱青少年法制巡讲活动暨“行走的法制力量”征文活动颁奖仪式等系列活动。

QQ图片20170526234434

社会各界走进叶县检察院参观

  在上午的“检察开放日”活动中,部分人大代表、政协委员、人民监督员、新闻媒体记者、教师和学生代表参加了活动。

  活动中,代表们首先参观了该院大门口布置的关爱青少年法制巡展版面,听取了巡展活动开展的目的意义以及开展情况,代表们纷纷表示,该项活动形式新颖,展板图文并茂,便于青少年参观学习,学习效果明显。随后,代表们与该院党组成员、部分检察干警召开了座谈会,观看了该院的未检工作专题片。会上,叶县人民检察院党组书记、检察长赵弘军向与会代表、委员们通报了2016年以来叶县未成年人刑事检察工作的开展情况。

  代表们对叶县检察院未检工作的开展及取得的成绩表示肯定,对该院在未成年人保护、预防未成年人犯罪和法制宣传工作给予高度赞扬,部分代表结合自身工作实际向检察机关提出了加强教师队伍和家长法制教育、加强宣传力度、强化检校共建等意见和建议。

  会议最后,赵弘军指出,“检察开放日”是检察机关检务公开的一项重要举措,也是检察机关接受社会监督的一条主要途径。叶县检察院将深入扎实开展检务公开,以监督促业务开展,以监督促队伍建设,提高检察机关的执法公信力。针对代表委员们提出的建议,下一步将结合检察工作实际,有针对性的开展各项工作,不断推动未成年人检察工作的开展。

QQ图片20170527102803

相关领导为征文中获奖学生颁奖

  下午,在叶县实验学校六楼会议室,该院召开了关爱青少年法制巡讲活动暨“行走的法制力量”征文活动颁奖仪式。平顶山市院检察长刘海奎、叶县县长徐延杰、叶县人大主任任世奇、叶县政协副主席王云海、叶县检察院检察长赵弘军等出席会议并为获奖学生颁奖。

  此次颁奖活动,是该院一直以来开展的关爱青少年法制巡讲活动暨“行走的法制力量”征文活动的总结。

QQ图片20170527104856

叶县检察院法制巡展进校园

  今年以来,为了提高中小学生学法懂法知法用法守法的意识,该院根据青少年活泼好动、求知欲强、精力旺盛、好奇心重等特点,全方位拓展法制教育空间,丰富青少年学生法制教育的载体和形式。将法制教育融入趣味性、娱乐性、实践性,加强针对性讲解,做到不仅要入眼、入耳,而且要入心、入脑。该院针对青少年在学习和生活中容易碰到的法律问题开展宣传,不盲目普法,通过实例展览、案例剖析、以案说法等,在全县中小学校开展法制巡展系列活动,以巡回展览的方式,把法律带进校园。

  此次巡展,分为国家篇、校园篇、交通篇、社会篇、安全篇、法律篇等系列。每个篇章布展大约10块版面,涵盖青少年生活学习等各方面的内容,将其可能遇见的法律问题涵盖其中,通过漫画、歌谣、案例、法律规定、小故事、小贴士等多种形式一一展现出来,并且一改以往讲讲课,看看片,发发书的形式,通过展览的形式,让青少年自己去转,自己去看,自己去思考,在行走中,感受法制的力量。展览成效最终通过征文比赛的形式体现出来。以期引导青少年学生不断增强法治意识和法治观念,在积极、健康、向上的良好法治氛围中茁壮成长。

  颁奖仪式结束,与会领导对巡展活动展板进行了观看。平顶山市检察院检察长刘海奎高度赞扬了此次活动的开展,要求下一步将巡展活动在全市开展。

  据悉,此次巡展活动在全县13所中学巡回展出,1.5万名师生参此次活动中,最终有22名学生的征文获奖,活动取得了良好的效果。(郑鹤凌  文/图)

编辑:张龙

相关新闻