眼遇 设为首页 登陆

卢氏县公安局全面开展“二维码”门楼牌号采集编码工作

2017年05月27日16:51来源:大河网

  大河网讯 为全面推进“互联网+政务服务”体系建设,今年5月以来,卢氏县公安局紧密结合实际,在全县范围内开展标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位信息采集和二维码门楼牌换发为主要内容的“一标三实”工作,取得了显著的阶段性成效。

  领导重视组织得力。标准地名地址信息是重要的社会基础公共资源,准确、唯一的二维码标准地址信息是实现高效社会管理和公共服务的基础。为全面抓好标准地址信息采集和二维码门楼牌换发工作,卢氏县公安局高度重视,成立了以党委副书记、副局长姬爱民为组长的专门工作小组,组织治安大队和19个派出所,迅速召开会议专题进行研究,制定工作方案,明确工作流程,组织专题培训,强化各项措施,全面开展标准地址信息采录和二维码门楼牌编码换发工作。

  规范流程分步推进。结合卢氏县城实际情况,以“尊重历史、科学设置、统一规范、方便群众”为原则,确定城区所有的21条街路巷的明名规则并进行排序;然后,以卢氏城区的西、北大街两条主街道为主,深入到每个路巷逐个门市、门店及单位、住户进行标准地址和门楼牌号采录试点;在取得成功经验基础后,把从全局抽调的40名民警、辅警分为10个小组,统一规范采集流程,以城区的19条街道为主同步集中开展行动,对区域范围内的所有标准地址、出租房屋、流动人口等信息全部进行采录。

  认真负责效果明显。工作中,所有采录工作人员克服天气炎热、地形不熟、采集任务量大等一系列困难,认真负责、踏实工作,任劳任怨、加班加点穿梭于街道,通过认真核实、登记每个实有房屋的地理位置及流动人口等信息,在一一对应生成唯一的二维码编码后,将其录入系统之中,并在实体门楼牌中添加、升级为二维码门楼牌,最终实现移动智能终端的自动识读和接入应用。截至目前,共采录生成二维码标准地址和门牌号356个,采集出租房屋、流动人口等信息3303条,取得了阶段性的显著成果。

  下一步,卢氏县公安局将以各乡镇为主,首先对乡镇政府所在地街道的门楼牌号信息进行采集,再推广对辖区各行政村的所有“三实”信息进行全部采录,逐步实现基于目标地址、目标房屋的信息查询、通知通报、地点导航、物业服务、房屋管理、费用缴交、快递送餐、报警急救、出租出售等便民利民服务,全面实现服务经济社会发展和创新社会治理的目标。

  (任万民 孟永新)

编辑:张龙

相关新闻