眼遇 设为首页 登陆

踏歌而行 谷建芬用余生呕心创作“新学堂歌”

2017年05月31日08:31来源:中新网

  经典电视剧《三国演义》的主题曲《滚滚长江东逝水》出自她手,脍炙人口的“好像一只蝴蝶,飞进我的窗口”《思念》的作曲出自她手,令无数人感动的《烛光里的妈妈》作曲还是出自她手……她,就是著名作曲家谷建芬。

  即将由东方演艺集团上演的“新学堂歌”音乐会融进了谷建芬十余年的心血。这12年,她心无旁骛地写儿歌,哪怕在老伴和女儿相继离世,在自己饱受打击得了抑郁症之后,82岁的她还在坚持创作,为孩子也为自己,为传承更为感动。

   “新学堂歌”比我之前的创作都有意义

   “床前的月光,窗外的雪,高飞的白鹭,浮水的鹅,唐诗里有画,唐诗里有歌,唐诗像清泉,流进我心窝……”这是谷建芬“新学堂歌”系列作品中的一首《读唐诗》。

   谷建芬创作的“新学堂歌”脱胎于“学堂乐歌”,也就是20世纪初在我国新式学堂创作的歌曲,李叔同的《送别》就是传唱至今的代表作。

   说起创作“新学堂歌”的缘由,谷建芬记忆犹新。2005年,一位领导跟她说:“你不要再写流行歌了,你看看现在的孩子都没有歌唱。”这句话说到了谷建芬的心坎儿里,于是她决定今后为孩子们创作。

   她犹记得第一次在录音室里听着稚嫩的童声唱出《游子吟》,本来还觉得孩子们可能会嫌节奏太慢,想把速度提快一点,一个小姑娘说,“奶奶,不要改。这像是我姥姥唱过的歌。”听到这句话,谷建芬泪如雨下,“姥姥手中带出‘慈母手中线’的情怀,让孩子们感受到历史的呼唤,感受到姥姥的姥姥的姥姥的温暖。这样的国学传统的传承多么重要。”

   谷建芬曾说过:“孩子们,你们是我的朋友,也是我的知己,为你们创作使我感到心里最充实,创作‘新学堂歌’比我之前的创作都有意义。”

   给孩子写歌是我人生最后的课题

   创作推广“新学堂歌”的过程并非一帆风顺。“孩子们虽然喜欢这些歌,但推广起来太难了,想把它们加入中小学的教学大纲就更难。”

   由于没有人愿意资助,第二批“新学堂歌”的录制一度中断。这些年来,谷建芬用来推广“新学堂歌”的钱都是自己和老伴的积蓄。“女儿和老伴一直是我推广‘新学堂歌’的帮手,是他们帮我安排演出和推广活动,他们走了,我更要完成他们的心愿。”

   所以,82岁的老人甚至在发布会上激动地对东方演艺集团董事长宋官林说“我真的要跪下给你磕头。”谷建芬说,“12年了,我一直想办音乐会。曾经一个一个去找,没人理没人招呼,感觉完全没希望,怎么就这么难?”

   “新学堂歌”音乐会由“80后”的谷建芬和“80后”的年轻人共同组成创编团队,音乐会分为“养性”“养正”“养志”和“养德”四个篇章,既有《三字经》《千字文》等朗朗上口、易于诵读的诗词曲目,也有《咏鹅》《游子吟》等耳熟能详的诗词曲目,其中《有无歌》更是凝聚了谷建芬在亲人相继离世后参禅般的感悟,歌词中“有一种爱叫放手,有一种苦难叫占有”……

   对于人生,82岁的谷建芬淡然地说,给孩子写歌是她最后的课题。“人老了都有要走的那天,最后一刹那的时候,总是要把儿女叫到跟前来嘱咐几句。我现在就是这种感觉,只不过这是长长的一刹那,我所有想说的都已经写在歌里了。”(完)

编辑:王怡潇

相关新闻