眼遇 设为首页 登陆

6月将上演“金星西大距”“土星冲日”等天象

2017年05月31日08:34来源:新华社

   新华社天津5月30日电(记者周润健)初夏6月,天象精彩。天文专家介绍,苍穹将上演“金星西大距”“土星冲日”“白羊座流星雨”“六月牧夫座流星雨”等天象。

  今年6月是观测金星和土星的较佳时机。6月3日,“金星西大距”率先登场,此后的一段时间里,公众可在清晨东南方天宇寻觅其踪影。

   “届时,金星的亮度会达到-4.5等,灿若宝石,傲视群星。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说。

   土星是夜空中最美丽的星球之一,在望远镜中,其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”。“6月15日土星冲日,当晚美丽的‘指环王’几乎整夜可见,感兴趣的公众可对其进行观测。”赵之珩说。

   除了明亮的金星和美丽的土星,6月的天宇还将“降下”两场浪漫的流星雨。

   6月7日,白羊座流星雨将迎来极大。“该流星雨的活跃期在每年的5月下旬至7月初,适合目测,极大时每小时天顶流量预计在30颗左右,不过,该流星雨的辐射点距离太阳较近,可观测时间较短。”赵之珩提醒说。

   6月27日晚,六月牧夫座流星雨将划过夜空,但其流量较小,极大时每小时天顶流量不足10颗。

   天文专家特别提醒说,6月21日夏至。夏至前后的几天,国际空间站将频繁漫步天空,对于北半球中纬度地区的人们来说,如果天气晴好,可用肉眼欣赏这难得的天上“马拉松”。

编辑:王怡潇

相关新闻