眼遇 设为首页 登陆

白俄罗斯文化中心落户北京 为纪念屈原作画展

2017年05月31日08:35来源:中新网

   中新网北京5月30日电(记者 曾静宁)中国白俄罗斯文化中心揭牌仪式30日在北京举行。

  5月21日至6月1日,白俄罗斯共和国在中国举办“白俄罗斯文化日”系列活动,并在“文化日”框架下举行了此次白俄罗斯文化中心揭牌仪式。

   白俄罗斯文化部部长斯维特洛夫在揭牌仪式上对记者表示,白俄罗斯保留着独特的文化传统。文化中心的成立是白中两国在文化交流道路上迈出的重要一步,有助于传播白俄罗斯文化遗产、现代文化和艺术。

   中国文化部副部长丁伟出席揭牌仪式时表示,这是中白文化交流史上的重要时刻。2017年是中国与白俄罗斯建交25周年,白俄罗斯文化中心的设立具有特殊意义。

   他指出,文化合作是中白友谊的一座重要桥梁,文化中心将被视作白俄罗斯文化在中国的窗口。“中国朋友要看白俄罗斯文化可到文化中心来。”

   白俄罗斯驻华大使鲁德指出,白中两国是全面战略伙伴,两国文化关系将持续深入发展。

   据介绍,在“白俄罗斯文化日”系列活动框架下,白俄现代造型艺术展30日在清华大学艺术博物馆开幕,展出白俄罗斯现代艺术中心的60余件藏品。白俄罗斯造型艺术顶级大师——“白俄罗斯艺术家协会”社联主席希特尼茨25日在清华大学举行学术讲座。

   中国白俄罗斯文化中心开幕当天即举办了白俄艺术家马琳娜·伊利什维奇作品展。时值端午节,伊利什维奇专门为屈原作主题画展。此外,白俄罗斯芭蕾舞团30日至31日晚在国家大剧院上演芭蕾舞剧《天鹅湖》。

   斯维特洛夫介绍,中国文化中心已于2016年12月在白俄罗斯首都明斯克揭牌。白俄罗斯还将在华积极开展一系列文化活动。设立于北京维景大酒店内的白俄罗斯文化中心将举办白俄罗斯艺术展览、音乐会、民族美食节等。中国和白俄罗斯之间的图书馆、博物馆、档案馆的合作也将不断完善和推动。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻