眼遇 设为首页 登陆

西平县法院召开“夏季雷霆”专项活动新闻发布会

2017年05月31日11:34来源:大河网

  大河网讯 5月27日上午,西平县法院召开“夏季雷霆”专项活动新闻发布会,此次专项活动是继“春雷行动”开展后的又一次专项执行活动。这次专项活动自2017年5月10日开始至2017年7月31日结束,以创建“无执行积案先进法院”为重要抓手,执结一批“骨头案”、“钉子案”等疑难案件,化解一批信访问题,打击一批典型老赖,切实提高案件实际执结率和执行标的到位率,确保年底全面完成基本解决执行难任务。

  据了解,西平县法院2017年5月10日安排部署的“夏季雷霆”行动第一阶段已初见成果,5月11日、12日凌晨西平县法院就积极行动起来,组织全体执行干警开展围猎“老赖”行动,当场抓捕“老赖”11名,查控“老赖”资金70多万元,扣押车辆一台,对这四名“老赖”不积极履行义务的,已按拒执罪由申请执行人提起刑事自诉。实现“夏季雷霆”行动的开门红。

  5月14日驻马店市进行了“夏季雷霆”统一行动,按照驻马店市“夏季雷霆”统一部署,西平县法院抓捕“老赖”8名,拘留6名,查封、扣押车辆一辆,执结一起排除妨碍,清理通行道上的砖2万块,竹竿一垛,杂物若干。在这次“夏季雷霆”统一行动中河南省电视台、驻马店电视台全程跟踪报道。截止目前,共抓获“老赖”21人,查扣车辆2台,执结案件31件,执结标的743.7万元,8名“老赖”不积极履行义务的,已按拒执罪由申请执行人提起刑事自诉。

  在此次新闻发布会上还了解到,西平县人民法院将开拍微电影《失信的代价》。

  微电影《失信的代价》大致内容是开发商拖欠农民工的工资不给付,引起农民工集体上访告状,后诉到法院,经法院判决,开发商限期给付。判决后,因开发商不履行,农民工申请到法院强制执行,在执行过程中,法院将开发商这一“老赖”拉入失信黑名单,导致其不能融资招投标、政府采购、乘飞机坐高铁、住豪华宾馆、旅游度假、购车买房等等限制。另外将开发商的大头像,张贴在广场、火车站、汽车站、商场、大酒店、集贸市场、居住小区、家人的工作单位、家乡的村委等人口稠密场所。通过法院采取以上各类强制措施,使开发商这一“老赖”,贷款贷不成,工程包不成,豪华宾馆住不成、高铁飞机坐不成,又加上小区邻居指指点点,家人为此蒙羞,又无颜见家乡父老,迫于种种压力及心理的煎熬。“老赖”最终主动到法院偿还农民工的血汗钱。

  西平法院希望通过《失信的代价》这部微电影,告诫社会,法院判决必须履行,一但被法院确认为老赖,将会受到“无车可乘、无钱可赚、无福可享、无处可藏”的惩罚。同时告诫社会,失信!必受惩罚、失信!必负代价。诚信!方可立身、诚信!方可安居乐业。(陈要逢)

编辑:张龙

相关新闻