眼遇 设为首页 登陆

鲁山县举办首届蓝莓文化节 3000余亩蓝莓进入采摘季

2017年05月31日11:48来源:大河网

QQ图片20170530205122

游客在鲁山库区乡东许庄村的蓝莓基地采摘蓝莓

  大河网讯  又是一年端午至,千亩蓝莓笑迎宾。5月29日,鲁山县库区乡东许庄村彩球高悬,载歌载舞,人山人海,该县首届蓝莓文化节活动在此隆重举行。

QQ图片20170530205654

鲁山县首届蓝莓文化节活动现场

  当日,库区乡向游客们奉上异彩纷呈的歌舞表演活动,并引导游客进入各个蓝莓基地体验鲜果采摘游。节庆搭台,经贸红火,该乡的蓝莓基地、银鱼企业及温泉企业均迎来销售火爆的场面。据粗略统计,此次蓝莓文化节共吸引数百辆车辆云集,参加节庆及采摘活动的游客达5000多名。

  在位于库区乡东许庄村党庄组的豫尧蓝莓基地里,一棵棵蓝莓树上挂满了诱人的果实,许多游客戴着遮阳帽一边品尝一边采摘着。两个来自洛阳市的自驾游团队带队人员对记者说,他们去年就来过一次,这次除了“回头客”以外,来的人更多了。“你看,我把亲朋好友都带来了,我们自己进园采摘有机蓝莓,真是太有乐趣了。”在郑州工作的一位女士段东梅对记者说。

  河南省豫尧农林科技有限公司负责人邢亚丽介绍,该乡的小型蓝莓基地由几年前的一个增加到现在的6个,种植总面积从数百亩增加到1600余亩,安排100多名贫困户在基地务工,年创综合效益500余万元,吸金能力及带富效应逐年递增,已成为河南省蓝莓种植面积最大的乡。

  “我们将蓝莓节作为党建提升年活动的独特形式和有效载体,活跃假日经济,多举措建强农村基层支部、活跃假日经济、增加群众收入,闯出一条党建引领精准扶贫、产业带动经济发展的新路子。”该乡党委书记高广辉和乡长许向阳均如是表示,库区乡正力争在两年之内将蓝莓种植面积扩大到5000亩,同时还规划通过深加工拉长产业链条,把蓝莓产业做大做强,全力打造“河南第一蓝莓基地”金字招牌。

  据鲁山县农业部门负责人介绍,该县大型蓝莓基地共有三个,总面积达3000余亩,带动200余名贫困户务工就业,年发放劳务费用达100余万元。目前,这3000余亩蓝莓均进入采摘季,采摘时间能持续到6月底。

  在该县汇源街道大王庄的尧山金蓝莓基地,来自平顶山市区的很多游客在采摘鲜果;鲁山县磙子营乡平庄村蓝莓基地举办的蓝莓采摘节同样吸引了很多游客。来自鲁山县城的居民张珂珂一边品尝蓝莓一边对记者说:“我在微信群里知道了采摘节的消息,能吃到自己采摘的鲜果很高兴。”另一位刚从深圳回来的鲁山人叶向明说,听说蓝莓的营养价值很高,他是第一次吃到家乡产的蓝莓。(蔡长伟  王永安  张留太)

编辑:张龙

相关新闻