眼遇 设为首页 登陆

鲁山举行祭屈原纪念活动 叫响“屈原故里鲁山说”品牌

2017年05月31日11:48来源:大河网

鲁山犨城纪念屈原活动 摄影 郭东伟 (12)

鲁山县犨城纪念屈原活动现场

鲁山犨城纪念屈原活动 摄影 郭东伟 (11)

鲁山县县委常委、宣传部长刘万福致辞

4位身着汉服的女性端着一瓶艾叶水,用菖蒲草蘸盆里的水,在参加活动人的手腕处轻轻拂拭一下,以示驱除晦气。 摄影 郭东伟 (22)

身着汉服的女性用艾叶水为参加活动的人驱除晦气

  大河网讯  5月30日上午,屈原故里河南省鲁山县张官营镇犨城故地,群贤毕至,胜友如云,隆重举行丁酉年犨城故里祭拜屈原纪念活动。著名屈原研究专家黄崇浩、平顶山市著名历史学教授潘民中等出席纪念活动。

  鲁山县张官营镇杨孙庄村是犨邑故地,战国时期属楚,是屈原的先人和后人生活和居住过的地方,这里有正史记载的中国最早的屈原庙。在伟岸的奇柏树下、屈庙遗址之上举办隆重的纪念活动,有其深远的历史意义和现实意义。

  屈原研究专家考证 鲁山为屈原故里

  2016年7月29日上午,以中国屈原学会会长、北京语言大学博导方铭,副会长、中国政法大学教授黄震云等一行7人莅临鲁山,到张官营镇犨城遗址考察屈原文化。专家们综合考察情况与史书资料,共同认为,犨城屈原庙是我国北方纪念伟大爱国诗人的重要祭奠场所;屈原和鲁山犨城有着割舍不断的非同寻常的关系。专家学者认为公元前520年前,楚平王封在鲁阳,鲁阳是楚文化的发展地,乡里把延笃的画像放在屈原庙,充分说明他们都是乡里人,这里可以看出来鲁山县张官营镇是屈原故里。

  中国屈原学会常务理事,湖北省屈原学会副会长,湖北省黄冈师范学院教授黄崇浩长期从事屈原文化研究,著有《屈原:忠愤人生》、《屈子阳秋》等书。首倡“屈原生于南阳说”,黄教授根据最新研究,结合《后汉书•延笃传》的记载,补足“屈原生于南阳说”,确认河南平顶山市鲁山县是屈原故里,并于2015年10月,在《黄冈师范学院学报》发表《河南平顶山市鲁山县是屈原故里》文章。平顶山市不少历史学家也都提出屈原故里应在鲁山。

  鲁山张官营镇何以为屈原故里

  鲁山犨城位于中原腹地,黄帝、炎帝、仓颉、蚩尤、高阳、尧帝、墨子等活动于此,为楚文化发祥地。屈原《离骚》自称“帝高阳之苗裔”,而高阳部落就曾活动于平顶山境域,今平煤八矿后有高阳山。屈原乃芈姓,现鲁山文物仓库即藏存有芈凤壶也。丹阳公认为南阳淅川一带,古鲁、古犨城一带该属楚都丹阳范围。今鲁山、叶县湛河区属早期楚族居住地,乃楚文化发祥地域。屈原作为芈姓族人,其始祖地在中原古丹阳一带在情理之中。

  鲁山长期属于楚国。在楚国整体方位上,犨城一带处于楚北、大汉北区域,即所谓屈原《抽思》诗句“有鸟自南兮,来集汉北”所言。南阳是屈原流放之地,犨城一带也属屈原流放游历之区域。秦汉郡县制设置以来一直到清末,叶邑、昆阳、犨城、鲁山等地长期属辖南阳郡。屈原祖居地大范畴应包括西峡、淅川、犨城、叶县、鲁山一带。

  现犨城不存,但遗迹并没有消失,从前城、后城和紫金城三座村落名字中仍可窥其历史踪影。

  平顶山一带有多个屈姓村落分布。鲁山原犨城附近就有屈庄行政村。今张官营镇东毗邻叶县的任店镇有屈庄,而叶县东部水寨乡有东屈庄,叶县北部原遵化店镇有北屈庄村,舞钢市也有小屈庄。这些屈姓村落很可能与屈原都有着远祖关系,属于本地原始型居民。

  在张官营镇杨孙庄村北头,有一棵古柏,树龄达两千多年。当地村民口耳相传,说古柏处过去有一座古庙,古庙就是屈原之庙。

  综上专家考证,平顶山境域上古时期是高阳部落主要活动区域,是早期楚族中原楚人居住地,位于楚都丹阳范畴;春秋战国时期长期属楚,犨城一带均是楚人先祖主要生活区域。作为芈姓同族的屈原早年生活于此,甚至出生于此,至少是其先祖居住地或活动地。该屈原庙因屈原的先人或后人曾在此居住,或屈原两次出使齐国在此驻节及屈原被放逐汉北5年间寓居于此,留有遗迹,而得以建立。因此这里屈原裔孙大约于汉初修建屈原庙予以奉祀。

  因此,犨县乃是屈原故里,屈原庙就是屈原故里裔孙供奉他的家庙。

  近年来,鲁山县委县政府强力实施文化强县发展战略,高度重视文化建设,积极发展文化产业,努力繁荣文化事业。该县张官营镇党委政府弘扬屈原文化,凝聚发展合力,积极推动屈原文化有形化建设,在开发屈原文化品牌方面迈出了坚实的一步。

  纪念仪式上,与会嘉宾为屈原像揭幕,并敬献了花篮,向屈原像行鞠躬礼,观看了丰富多彩的民俗文艺表演。

  据悉,2015年以来,鲁山县已多次举办屈原文化研讨纪念活动,下一步将继续加大对屈原文化的挖掘、保护和宣传,叫响“屈原故里鲁山说”品牌。

  本次活动由平顶山市民间文艺家协会、中共鲁山县委宣传部、鲁山炎黄文化研究会、鲁山县文联主办,张官营镇党委、政府,鲁山民间文艺家协会,天禧文化传媒有限公司承办。(王旭辉  郭东伟)

编辑:张龙

相关新闻