眼遇 设为首页 登陆

今年前五个月 舞阳法院结案180件涉案标的额2000余万

2017年05月31日12:36来源:大河网

  1

5月27日下午,舞阳县人民法院召开新闻发布会。

       3

申请执行人在舞阳县人民法院领到了8万元的执行款。

       2

参会新闻媒体代表参观该院执行指挥中心。

       大河网讯 5月27日下午,舞阳县人民法院召开新闻发布会,通报该院“夏季雷霆”及打击拒执犯罪工作情况。据通报,2017年以来,该院以破除执行难、争创无执行积案先进法院为目标,先后开展了“利剑行动”、“春雷行动”、“ 清零行动”等专项执行活动,取得了丰硕战果,收案248件,结案180件,纳入失信200余人次。

  发布会由舞阳县人民法院新闻发言人左新涛主持。发布会上,该院副院长张浩宣读了《舞阳县人民法院关于督促被执行人主动履行生效法律文书的公告》,执行局局长王联合通报有关情况。连日来,该院以开展“夏季雷霆”活动为载体,全体执行干警发挥特别能吃苦特别能战斗的精神,自2017年春节以来,全体执行干警牺牲节假日连续作战,通过加大执行力度,创新执行机制,使执行工作取得了长足的进步。

  据介绍,2017年以来,该院共收执行案248件,结案180件,纳入失信200余人次。立公诉拒执案件13件,其中8件拘传被执行人后,通过和解执结案。立拒执自诉案件50件,已结案38件,涉案标的额2000余万元。

  “舞阳县人民法院历来重视执行案件拒执罪的公诉工作,今年我们以打击拒执罪和司法拘留为抓手,重拳打击老赖,立克执行难。从五月份开始,要求每个执行庭每月至少办20件拒执案件。每人每月至少办5件拒执罪,执行局从全方位对打击拒执犯罪提供人力、物力、组织支持。目前已立拒执自诉案件50件,已结案38件,且38件执行案件全部执结。”舞阳县法院执行局局长王联合介绍。

  舞阳县法院院长万相林高度重视执行工作,自调任院长以来,每周一上午,他都会同王宏才副院长、张浩副院长到执行局指挥中心,给全体执行人员召开督导会,解决执行工作中遇到的具体问题。同时,万相林亲自包案10件,通过协调督导,目前已结8件。

  “院长的带头作用,激发了同志们的工作热情,执行局每周二、周五定为强制执行日,组织全局人员及执行监督员、新闻媒体、人大代表共同见证执行。由于阵容强大,大部分老赖都毫无反抗即被抓获,解决了以往势单力薄抓老赖难的问题。”王联合介绍,五月份,我们共抓获老赖12名,通过强制执行结案10件,由此而带来自动履行结案30件。

  据了解,该院以提高被执行人法治观念,促进自觉履行为核心,重新调 整宣传策略,让执行工作宣传下沉。并充分利用农村集会唱戏时间,在人多时登上戏台进行宣传,使执行宣传接地气,让被执行人充分认识到拒不履行的危害和法律后果,提高全社会的法律水平和诚信观念,为提升自动履行率打下基础。通过前一段的宣传,效果明显,部分被执行人已主动到法院履行法律义务。“下一步,我院将用半个月时间,在全县范围内,在各乡镇巡回宣传一次,并在闹市区和主要小区设置曝光栏,使失信被执行人无处藏身,用无形的面子压力,促其履行。”王联合说。

  据悉,会前,参会新闻媒体代表观看了该院被执行人集中曝光墙,执行指挥中心和执行学习教育室,“零距离”感受法院的执行工作。(田明杰 蔡强 文/图)


编辑:张龙

相关新闻