眼遇 设为首页 登陆

13位文化杰出人才获开封首届文化奖章

2017年05月31日13:49来源:大河网

QQ图片20170528130330

  大河网讯 5月27日晚,“俊采星驰 璀璨古城——开封首届文化奖章颁奖典礼”在东京艺术中心隆重举行。开封文化奖章是开封市人民政府联合授予文化杰出人才的最高荣誉。

  河南省委常委、宣传部部长赵素萍,省文联主席杨杰,省社科联主席李庚香,省文明办专职副主任张曼如等出席颁奖典礼。开封市委书记吉炳伟、市长侯红出席颁奖典礼并为开封首届文化奖章获得者颁奖。河南大学党委书记关爱和黄道功焦跃进王新军王载飞刘银生、付磊、何伟等市四大班子领导出席颁奖典礼。

  王少华王立群、王素花、关灵凤、李逸野、肖红、周旭东、胡葆森、赵孝斌、高树田、曹尔瑞、郭太运、翟俊杰等13位文化名人在颁奖典礼上被授予开封首届文化奖章。

  开封文化奖章的设立旨在表彰开封市在文化建设中作出突出贡献的优秀人才,在全市营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,让更多人投身到开封“文化+”的实践中去。(董伦峰)

  开封首届文化奖章颁奖典礼颁奖词

QQ图片20170528130037

  王少华

  七角八巷走着,是您的身影;《寺门》、《宋门》,都是城墙根的日子。手执金瓦刀,您拆卸古城往事的砖瓦,筑就“汴味小说”的楼台,向那群开封人和河南人致敬。您敬他们平凡而高贵,历经苦难却生生不息。您笔下藏着一团火,一抹当代文学斑斓凝重的风情。

QQ图片20170528125641

  郭太运

  13岁时学一艺,这一艺您做了80年。与刻刀木版相守,与纸张颜料对望。您刻印的年画,守护了万户千家的岁月。恪守历史的细节,却有一颗开放之心。守望朱仙镇木版年画的传承和传扬,您成为一尊不老的门神。

QQ图片20170528125700

  李逸野

  挥毫于书案,笔舞龙蛇; 随意丹青, 通古融今。黑白颠倒的年代,您守住道德底线;保守因循主宰书艺的昨天,您喊出自己不被理解的声音。先生之魅,恰在于集文人、画家、书家于一身.大逸安然功利外,真情遍野撒珠玑。更让今人仰慕的,是风骨,是人品。

QQ图片20170528125724

  王素花

  您是60年“针不离线,线不离手”的“汴绣皇后”,绣出的山水含烟凝翠,描出的花草活色生香。十指春风,您将《清明上河图》妙入绣屏,在千丝万缕中展现中国传统文化的宏大气象。您传承的不只是手艺,更是“工匠精神”!

QQ图片20170528125744

  王立群

  三尺案头读青史,百家讲坛唱《大风》;十一年,400集。人前翩然回首桑田沧海,人后夜以继日案牍劳形。您在,讲台在,薪火在。曾经沧海难为水,除去梁园总是村。开封,是您生命中最美的邂逅,也是先生久恋之乡。

QQ图片20170528125758

  关灵凤

  11岁学戏,13岁挑大梁,红遍西京东京。19岁风华正茂时双目失明,但您心中依然有双明亮的眼睛。70多载舞台春秋,您演绎沧桑,唱尽悲欢,您的经历却是世间最浓悲欢情。您让祥符调的百年风雅,成为最具开封韵味的历史回声。

QQ图片20170528125813

  胡葆森

  您在城墙上看风景,看风景的人在城墙下看您;您相信,通往成功的道路并不拥挤,因为能坚持下来的人太少。十年磨剑,您写就古典与时尚互为表里的诗篇。新宋风,吹得游人醉,更吹醒了古城的自信与骄傲。是匠心,是情怀,是抱负。古城装饰了您的蓝图,您装饰了她的千年之梦。

QQ图片20170528125828

  高树田

  抬头即美景,低头有碧波,这座城市散落着一颗颗珍珠;您要找的,是那根“文化+旅游“的丝线。将古老与现代结合,将保护与发展结合;延续宋韵风情,拥抱新时代特质。您散发出一张张文化名片,把开封放进旅行者的梦想清单。

QQ图片20170528125847

  曹尔瑞

  您痴迷舞蹈半辈子,一个心眼就这一件事;苦也为它,乐也为它。您带着孩子们,一次次冲上大舞台,含着眼泪奔跑,不知停息。您把自己的花甲变成花季,用舞蹈演绎不老的童真。 您最爱听的一句话,就是这一句方言:曹尔瑞,我们可喜欢你.......

  

QQ图片20170528125905

  赵孝斌

  凝望“中国成语典故名城”的牌匾,您轻捋满头白发;钩沉成语典故和一座城池的故事,您水滴石穿。4年时间,40万字,295条打上“原产地:开封”的成语。执著与喜欢是所有的理由;您自觉担起的,是一名普通市民的文化责任。

QQ图片20170528125925

  周旭东

  20年前,这里一片荒芜;20年后,这里是一轴画卷。一千年前,张择端把清明上河绘进了历史,一千年后,您让历史穿越到今天。“一朝步入画卷,一日梦回千年”。当人们惊艳于它传奇般的光环,谁知您20年夙兴夜寐,梦绕魂牵。您挥一挥衣袖,不带走一丝遗憾。

QQ图片20170528125942

  肖红

  这座城池见证您的成长,童趣与辛酸交织。从痴迷油画到潜心设计,您点点滴滴的文化记忆,转化为源源不断的创意灵感。问鼎之时,您把荣耀与古城分享。乡情不改,“中”字千钧,您为中原打造出一方方走向新时代的徽章。

QQ图片20170528130004

  翟俊杰

  揣着吹出岁月旋律的柳哨,您从古城走向影坛。摄影机前,气吞万里如虎,您把英雄情结凝成国魄军魂。屏幕之上,大事不虚小事不拘,您用艺术勇气成就红色经典 。从花甲到古稀,您的电影逆龄成长,正青春。下一部,永远有下一部,将是您最好的作品。

  


编辑:张龙

相关新闻