眼遇 设为首页 登陆

买家不办交割手续 提价将房屋在中介二次销售

2017年05月31日14:55来源:武汉晚报

  “如果他一开始告诉我他是这家中介的员工,我也愿意把房卖给他。但是他隐瞒了身份,交了购房定金迟迟不办剩下的手续,反而在我不知情的情况下将房子挂在自家中介公司网站上高价销售。”昨天,市民陈女士气愤地说,感觉自己“被套路”了。

  买房人迟迟不办交割手续,反将没过户的房屋挂牌销售

  陈女士介绍,本月初,她打算将位于武湖农场的一套房屋卖掉。在小区附近几家房产中介了解情况时,“信家房产”中介的员工将她邀请进屋,告诉她正好有一位购房人正在小区里看房子,如果陈女士不介意的话,可以跟这个看房人洽谈一下。

  “等了一会儿之后,他们的员工又把我带到了一公里之外的另外一家门店,说那个购房人在那家店与我见面。”陈女士说,在那家店里,她见到了一位姓练的男子,对方表示在陈女士房屋所在的小区看了很多套房,对房屋情况非常熟悉,不用再到现场看,可以直接确定价格并签订合同。

  陈女士与练先生以及“信家房产”当即签订了三方合同,约定总房价91万,练先生先支付1万元定金,之后再尽快办理过户以及涉及房贷还款方面的手续。同时,陈女士也向中介公司交纳了5000元押金。

  “签合同的时候我也没仔细看,回家发现在具体付款时间方面,合同写的是8月8日之前办理房贷还款以及过户、支付房款手续。我原本想着,当时谈的时候对方蛮爽快,说好了会在半个月左右尽快办完,所以对于合同上这个期限也不太在意。”陈女士说,让她没想到的是,签订合同一周之后,她几次联系练先生,希望尽早办理剩余手续,对方却表示资金出现问题,需要往后延迟。

  让她意外的是,她的一位朋友在购房时,无意中在房产网站上看到了陈女士这套已经“卖出”的房子,正在以102万的价格挂牌销售。

  “我假装成买房人,到了‘信家房产’的另一个门面,说是看中了这套房子,想买。他们说可以尽快联系房东跟我见面,并且当我面表示已经跟房东通了电话,让我可以先跟他们中介谈。”陈女士说,让她哭笑不得的是,她的手机在谈话的那段时间自始至终没有响过。于是,她当场表明自己其实就是这套房屋的房主。

  买房人承认是中介员工,表示暂时“筹集不到房款”

  陈女士说,在她表明身份之后,与“信家房产”工作人员聊天过程中得知,练先生实际上就是“信家房产”公司的工作人员。

  陈女士介绍,在交涉过程中,练先生几乎很少与她直接沟通,大部分时间是由“信家房产”中介工作人员代为表态。而中介工作人员曾代表练先生表态:如果陈女士解除合同,需要向练先生退还定金,并且赔偿9100元违约金。但是,陈女士向中介交纳的押金不能退还。

  “说实话,我这房子卖给谁都行,是中介员工也无所谓。但是他们用定金拖住我,迟迟不办过户手续,却将产权还属于我的房子未经我同意二次销售,我觉得被骗了。更让我气愤的是还要找我要违约金。”陈女士说,她觉得这是一种套路,就是利用所谓定金把这套房子作为房源“抢占”,再利用合同条款套住房主,之后就有足够的时间将房子再高价销售出去。

  在陈女士陪同下,记者在“信家房产”见到该店的店长和买房人练先生。练先生表示,这套房子是替他姐姐购买,原本说好的全款购买,但因为姐姐一时无法筹集到房款,才出现拖延;房屋被“信家房产”再次销售,他本人原本并不知悉。

  “信家房产”店长表示,练先生是公司员工,曾在闲聊中表示买下这套房之后会转手销售,所以工作人员误会了他的意思,立即就把这套房子挂在网上继续销售。

  练先生表示,目前确实无法稳妥地筹集到房款,如果陈女士希望解除合同两不相欠,他本人愿意配合。

  陈女士表示,愿意给练先生筹款时间,或者等他考虑清楚,坚持解除合同的话,再单独约定时间解除合同。

  昨天晚上,陈女士告诉记者,与练先生达成协议,双方愿意解除合同,陈女士向练先生退还定金,但中介公司不愿退还陈女士的押金。“我们报警之后,在民警的协调下,中介已经把押金退还给我了。通过这件事我长了教训,希望其他读者在卖房子的时候,多长点心眼。”

  记者石伟

编辑:张黎光

相关新闻