眼遇 设为首页 登陆

“年味儿”端午 文化印记

2017年05月31日12:58来源:光明网

  光明网(记者 彭扬)“屈原大夫呦——听我讲——”这是61岁的郑祥龙第43年参加湖北秭归端午龙舟赛,这首游江号子也唱了43年。今年他是鼓手,儿子是舵手,他们所在的归州镇队代表的是屈氏后人,也叫“孝龙”队,带领着所有龙舟,在竞赛前举行游江招魂仪式,表达对屈原的崇敬和思念。事实上,在五月初五(5月30日)这一天,全国许多地方都在举办各式各样的端午祭祀民俗活动,而端午也是中国24节气中,唯一一个与纪念人有关的节日。

“年味儿”端午 文化印记 

5月30日,秭归举行祭祀典礼纪念屈原。摄影:乔能淼

  秭归端午大过年

  世界端午看中国,中国端午看秭归。正因为此,由中央网信办移动网络管理局指导,光明网、斗鱼等联合推出的“致·非遗敬·匠心”大型系列直播活动的首场便选在了湖北秭归,而在秭归当地也有“端午比年大”的说法。

  5月30日上午8点30分,数万人来到三峡大坝前的屈原祠广场,随着庄重、古朴的开场祭祀音乐声歇,身着楚服的两名赞礼官徐步走向祭台,以少牢之礼祭祀三闾大夫屈原。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,秭归县文联副主席秦晓梅说,秭归每年有三个“端午”:农历五月初五是“头端午”,五月十五是“大端午”,五月二十五是“末端午”。上午10:00,哀远深长的《我哥回》和苍凉肃穆的《招魂曲》回荡在江面,游江招魂仪式正式进行。数万名屈乡儿女守在江边,共同呼唤秭归的骄傲,家乡的亲人——三闾大夫屈公魂归故里。

“年味儿”端午 文化印记 

龙舟大赛 摄影:乔能淼

  除了举行祭祀典礼,5月28日晚,有600余年历史的骚坛诗会也如约到来,千余名诗歌爱好者齐聚,秭归八大怪,其中一怪“目不识丁把诗赛”说的就是在诗人屈原出生地乐平里一带,农民自发成立的民间诗社“骚坛”,现在已然是秭归端午习俗的重要内容之一和独特的文化现象。在民间,端午还沿袭着已婚子女还要带着丈夫和子女回到娘家过端午的传统。尽管如今的县城是建三峡大坝后整体搬迁的新址,划龙舟的赛道也不再是横渡长江险滩,但秭归人对端午寄予的情怀从未改变。

“年味儿”端午 文化印记 

仪仗队送龙舟 摄影:乔能淼

  祭祀先祖各有不同

  事实上,被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产的“中国端午节”并不只有秭归县的“屈原故里端午习俗”,而是包含了我国三省四地的端午习俗。五月初五这一天,在邻省湖南汨罗江中下游一带,有近30万人保留着“汨罗江畔端午习俗”,龙舟竞渡、吃粽子、插艾草、挂菖蒲、踏露水、唱老戏……

  在湖北黄石,西塞神舟会举办的则是龙舟“开光”,神舟会前任会长,现已84岁的黄太征说,对西塞地区而言,大日子是农历五月十八,恭送龙舟下水。据传因为当时人们预测,屈原投江后尸体自汩罗经洞庭湖再入长江大约需十天左右才能漂流到西塞山江段,也就是农历十八这天。所以,这一天成为西塞地区最隆重、最精彩的一天,50多人组成的仪仗队送龙舟,前面鸣锣开道,后面奏乐随行,龙舟登上江堤时,成千上万的村民双手合十、跪拜神舟,祈求神舟带走疾病、瘟疫、灾难。

“年味儿”端午 文化印记 

游江招魂摄影:乔能淼

  与其他三个地区纪念屈原所不同的是,江苏苏州端午习俗,纪念的是春秋时期吴国名将伍子胥,民间也会以包粽子、赛龙舟,挂菖蒲、戴香囊等来纪念,但比如家里悬挂钟馗像,而且在五月要挂整整一月之期却是苏州吴地端午习俗的一大特色。

  粽子也有地域文化

  过端午吃粽子,在中国,从南至北的各个城市、地区百姓在五月初五都绕不开这个只属于端午节的一道美食,但是因地区不同,所用的材料,包制的形状也都有很大差别。秦晓梅介绍说,粽子这种食物早在春秋时期就已出现,最初用来祭祀祖先和神灵,在屈原故里,端午节包粽子吃粽子外,还有在游江时向江中抛粽子的习俗。对粽子秭归人也有自己的解释,青叶子寓意屈原万古长青,雪白糯米表示屈原纯洁如玉,分明棱角表示屈原刚正不阿,中间一颗红枣则代表屈原爱国丹心。

“年味儿”端午 文化印记 

一家人围在一起包粽子。摄影:郑家裕

  到了苏州,粽子更多一份江南的灵动。粽子的味儿,有甜的、有咸的、有素的。白居易曾在做苏州刺史离开后,写下“忆在苏州日,常谙夏至筵。粽香筒竹嫩,炙脆子鹅鲜。”的诗句,怀念苏州的美食,其中就有粽子。现如今在苏州端午节展示出来的粽子多达180余种,形态有圆的、有方的、有长的、有尖的,五花八门,各有特色。其实,在江南人的传统中,端午节除了吃粽子外,还要吃“五黄”——黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒,因雄黄有毒性,一般都喝普通黄酒代替雄黄酒。寓意借端午节节气的力量,抑制霉运、提升自己的精力。

  各地端午习俗虽不尽相同,但核心主题一样,驱瘟、消灾、求吉、辟邪,想要表达的文化一样,传承中华民族正直磊落、忧国恤民的爱国情怀。秦晓梅说,许多生活习俗所蕴含的文化基因老百姓不一定意识到,但传承下来,传播出去,就是对中华文明最好的延续,这其中包含的正是中华民族最朴素的道德认知和精神追求

编辑:祝萍

相关新闻