眼遇 设为首页 登陆

陈润儿主持召开省政府常务会议:分批组织黄河滩区群众搬迁帮助滩区群众尽快脱贫致富

2017年06月01日05:40来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者屈芳)5月31日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究河南省黄河下游滩区居民迁建、支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设等工作。

  会议强调,用3年时间,优先、分批解决地势低洼、险情突出黄河滩区20多万群众迁建问题,帮助滩区群众尽快脱贫致富,实现保障黄河安全与滩区发展“双赢”。

  会议原则通过了《河南省黄河下游滩区居民迁建规划》。会议指出,多年来,党中央、国务院始终高度重视、十分关心黄河滩区人民的生命财产安全与尽快脱贫致富。5月8日,李克强总理莅临河南,实地考察黄河滩区居民迁建情况,并主持召开专题座谈会议,从政策上对滩区居民迁建工作给予支持,充分体现了以习近平同志为核心的党中央心系百姓、关注民生的真挚为民情怀,也体现了习近平总书记、李克强总理对中原人民的一片深情厚谊。我们一定要进一步统一认识,深刻领会滩区居民迁建工作对提高黄河行洪能力、改善自然生态环境、加快脱贫致富进程、确保群众生命财产安全的重大意义,带着特殊的感情,以特殊的使命担当,将这件“功在当代、利在千秋”的大事抓实抓好。

  会议要求,滩区居民迁建工作要明确原则,始终坚持“政府主导、群众自愿,科学规划、分批迁建,整村搬迁、集中安置,统筹实施、注重实效”。要落实任务,按照2017~2019三年外迁安置24.32万人的目标要求,压茬推进。要统筹实施,注意同步推进基础设施配套、居住环境改善、产业扶持发展、公共服务保障等工作,确保滩区居民不仅“搬得出”,还能“稳得住”“富得快”。

  会议强调,按照“省负总责、市县落实”的要求,省里将成立专门的领导小组,明确相关部门职责,有关市县要压实责任、抓好落地。要做好资金筹措,做到中央和地方财政补助资金、部门项目资金、群众自筹资金等“多措并举”。要落实好国家支持政策,整合、优化各类扶贫资源,用好土地和交通、水利、电力等基础设施配套的相关政策红利。规划正式批复后,要倒排工期、抓紧推进,争取这一滩区群众期盼的民生工程尽快落地见效。

  会议原则通过了《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》。会议认为,支持洛阳建设中原城市群副中心城市、将其打造成为带动河南发展新的增长极,是省第十次党代会作出的战略部署,对于完善中原城市体系、发挥洛阳自身优势、提升区域竞争实力、支撑河南未来发展意义重大。洛阳市要紧紧扭住“坚持扩大开放创新、提升产业发展水平、改善交通基础设施、建设宜居生态环境、延续城市历史文脉”等工作重点,抓住机遇,加快发展。

  会议指出,在具体建设实施中要抓好规划引导、实行联动发展,按照洛阳新的定位要求,从规划层面真正在豫西地区形成以洛阳为中心的区域发展格局。要强化政策支持、加大投入力度,在洛阳建立军民融合产业发展基金和历史文化遗址保护利用发展基金,在水利、交通、教育、文化、科技等方面也将加大投入支持力度。洛阳市委、市政府要落实主体责任、统筹项目建设,省里要加强组织协调、健全推进机制,用真功、下狠劲,把中原城市群副中心城市建设和带动河南发展新增长极的打造落到实处。

  会议还研究了河南省省直相关部门脱贫攻坚责任考核办法等其他事项。

  省领导翁杰明、许甘露、徐济超、王铁、张维宁、徐光出席会议。

编辑:张馨予

相关新闻