眼遇 设为首页 登陆

平顶山新华区营造整洁市场环境 无缝隙管理获市民点赞

2017年06月01日11:02来源:大河网

  大河网讯 处于平顶山市区繁华地段、城中村的新华区曙光街街道长青路李庄村市场,多年来方便了周边市民的生活,但在熟悉它的群众来看,“要是这个市场少一点占道经营、油烟味儿等‘嘈杂’现象就更好了!”

  随着近段时间该市不断“加码”环境污染整治力度,新华区政府、曙光街街道办事处、区环保、食药监、执法、工商等多部门持续集中联合执法,夜间巡逻,早晨“回头看”,整治效果初显。

  究竟有什么变化?5月29日下午,笔者来到曙光街街道长青路李庄市场一探究竟。

  在李庄市场入口,笔者的第一感受是干净整洁、丝毫没有拥挤现象。

  没有了随意侵占道路的小摊贩,也没有了店门口堆积如山的货品,道路周边,是整洁有序的街道环境,特别是地面上,有着与一般市场所不相匹配的洁净。

  在以往,位于长青路李庄村市场,由于道路狭窄,两侧门面较多,日均人流量较大,同时占道经营、出店经营现象较为严重,市民往往只能在狭窄的机动车道上行走,存有较大的安全隐患。

  市场入口处西侧一超市的老板坐在门口摇着扇子,看到笔者在采访,他主动搭话说:“变化可大!以前这个时间段,我这超市对面好多摊位,卖瓜果的、卖菜的、卖小吃的,吆喝声不断,乱糟糟的。这几天效果明显得很,干净整洁。出口就是建设路,说实话这才是主干道周围应该有的城市形象!”

  站在长青路和建设路交叉口往里看,市场整齐有序,市场内几乎不存在拥堵现象,基本上可以望到头。“以前别说一眼望到头了,在入口处就开始堵了。随着取缔占道经营,这些问题也就迎刃而解了。”李庄村村干部潘大军说。

  在市场里,随处可见横挂在市场上空的环境污染整治宣传条幅。“坚决取缔一切配送、使用燃煤现象”“严格落实门前‘三包’责任制”“严禁违法占道经营、保障安全通道畅通”等十多条宣传条幅很是显眼。不少显著位置还张贴有“新华区曙光街街道办事处‘环境保护攻坚会战’通告”,通告中环境污染整治的意义、“十条禁令”、举报电话等内容一应俱全。

  在市场内,再仔细看,可以发现有几家商户门前挂起了“曙光街街道办事处环境整治优秀商户”的红色标识牌,牌子上写着“无店外经营行为,无露天烹饪、油炸食品食物行为,无占道经营、私搭乱建、乱扯、乱挂、乱涂画行为,无油烟烧烤,无使用燃煤灶具行为。”

  “只有做到了这些,才能给商户发‘优秀商户’的牌子。这个评选是有进有退的,一经发现有不符合优秀标准的,马上摘牌子,而且还要根据违反情况予以惩罚。”曙光街街道办事处副主任付嘉说。

  采访中,笔者还看到,李庄市场商户摊位前统一安装了黄底红字的门头。5月29日傍晚,正在进行门头安装的商户杨水英说:“村里免费给我们安装的,装完后整个市场看起来很规范。”

  李庄市场商户董红亮对笔者说,“前几天安装了油烟净化器,应该早点而听政府的了!油烟净化器装上之后,感觉出来的气味都不一样了。以前不仅呛到了别人、污染了空气,对守在厨房的自己也不好。”据了解,目前李庄市场按照环境污染整治有关要求,对应该安装油烟净化器的商户已监督安装到位。

  家住李庄村的村民王女士感叹说:“集中整治后李庄市场变化之大。效果确实不赖!给联合执法工作组点赞,希望能坚持下去”。

  “整治市场“环境,目的在于改善居民的生活环境,提升城市的形象。非常感谢市民的理解和支持,我们会努力形成长效机制,强化整治效果。”曙光街街道办事处主任康晓娜说,对李庄市场,目前该街道实行早晨6点到中午12点、晚6点到深夜12点巡逻制。为做到无缝管理,午时12点到下午6点之间安排有专人值班,营造一个整洁、有序的市场环境。(苏丽香  毛玺玺)

编辑:张龙

相关新闻