眼遇 设为首页 登陆

灵宝:农户小额信用贷 贷出农民好未来

2017年06月01日15:08来源:大河网

  大河网讯 这两天,灵宝市豫灵镇底董村的任老汉脸上终于有了笑容。为啥?因为任老汉在信用社申请的农户小额信用自助贷款审批通过啦。

  任老汉是村里的养猪专家。家庭经济条件也不错,孩子也都成家立业了,按说不应该有什么烦心事。可是今年猪价下跌这件事却把任老汉愁坏了。出栏的猪愁卖,没有出栏的猪愁养,周转资金一时出现了困难。原本他想凭着自己的实力去申请贷款,可是找了好久都没人愿意提供担保,没别的原因,就是怕猪价下跌一旦任老汉还不上贷款连累自己当老赖

  豫灵镇位于豫、晋、陕三省交汇处,以盛产黄金闻名全国。今年以来,豫灵信用社切实改善金融服务,进一步加大对农业、农民、农村经济的信贷支持,特别是农户小额信用自助贷款在豫灵信用社的适时推出,解决了部分农民办贷难、担保难这一突出问题,将农民增收与服务地方经济放在了首位。任老汉这才解了烦心事,圆了贷款梦。

  开展农户小额信用自助贷款以来,豫灵信用社领导班子与干部员工同甘共苦,多次牺牲周末休息时间组织员工,利用集会、庙会、节日庆典等机会散发传单,下乡悬挂宣传横幅等积极宣传信用社农户小额信用自助贷款。累计发放宣传彩页5000余份,悬挂各类横幅40余条。社主任带头到各村村委去寻找负责人,讲解信用社的政策,讲解农户小额信用自助贷款的优势,告诉他们信用等级确定后,农户就可以凭福农卡到豫灵信用社柜台办理一定额度贷款,随用随贷,减少了过去审批、抵押、担保等繁琐的程序而且利率低,还款灵活。在推广过程中,各村的负责人与豫灵信用社积极配合,信用社工作人员有时候一下乡就是一整天,中午只能在村里的小卖部买点方便面等干粮充饥。

  白天忙宣传,夜晚忙贷款。豫灵信用社一面组织员工和乡村干部下乡入户调查,一面利用下班时间集中整理授信资料。为了能快速高效地推进贷款办理,豫灵信用社按照各村的地理位置进行分片包村到人,每两名客户经理相互协作,负责一个村的贷款手续办理,大大提高了办贷效率。截至目前,共在6个行政村进行了小额农户信用自助贷款的推广,共办理申请手续608笔,调查农户累计267户,评定信用户151户,授信金额1114万元。累计发放贷款31户31笔220万元。(任少伟)


编辑:张龙

相关新闻