眼遇 设为首页 登陆

义马多位教师拾金不昧 身正为范彰显高尚师德

2017年06月01日15:28来源:大河网

  大河网讯 近日,义马市的几位教师用他们的“拾金不昧”行为,践行着社会主义核心价值观,他们身上的正能量充分体现出普通教师的高尚品质和良好师德,引起社会各界广泛好评。

1760665755_副本

  老师史丹阳和当事人程女士

  5月26日上午10时许,义马市的程女士到劳动大厦办事,不慎将自己挎包丢失,内装银行卡、身份证和3000余元现金,这让程女士十分焦急。大约两个小时后,程女士接到了义煤幼儿园园长杨双静打来电话,说幼儿园老师史丹阳在劳动大厦附近拾了个女士挎包,通过包内的身份证及电话信息终于找到了失主程女士。

  原来,当天上午,史丹阳老师在劳动大厦办事时拾到了一个女士挎包,经过查看发现包里有不少现金以及身份证、银行卡等重要物品。史丹阳猜测可能是失主办事时不小心落下。他想失主现在肯定很着急,得快点找到她才好。于是在原地等了将近一个小时,但失主始终没有出现。由于急需回到学校交班,史丹阳把自己的联系方式留给劳动大厦门岗的保安,并告诉保安,如果有失主来找丢失的挎包,请及时与他联系。

  随后,史丹阳把挎包带到了学校交给所在单位义煤幼儿园杨双静园长手中后就匆匆去教室照顾孩子们了。下课后,杨双静园长和史丹阳老师根据失主身份证上的信息,经过多方打听联系,最终查到了失主丈夫工作单位,随即,他们通过朋友打听到失主的准确信息,要求立刻见面归还。与此同时,程女士这时也在劳动大厦保安这里找到了史丹阳留下联系方式。

  经过核实后,史丹阳把挎包交给了失主程女士,万分感激的程女士当即拿出500元钱要表示感谢,史丹阳老师微笑着用了一句“我只是做了一件人人都会去做的事情”便谢绝了。

  无独有偶!“非常感谢这里的教师,他们的师德真好!”近日,义马煤炭高级技工学校保洁员小莉说起为孩子准备的600元生活费失而复得一事时,显得非常激动。

  原来,5月15日下午,刚刚忙完一场会议布置工作,准备返回办公室的义马煤炭高级技工学校副校长赵月茹和教师左红卫、史大伟、夏新建等人,意外地在该校学术报告厅一处发现了几张百元人民币,捡起来一数是600元。“谁的钱丢了?”“丢钱的人一定很着急,得想办法赶快还回去。”几个人议论起来,并决定分头寻找失主。经过多方查找询问,临近下班时,初步认为是保洁女工小莉丢的。

  于是,他们马上去寻找小莉,可是小莉已经下班回家。考虑到600元对一名保洁员来讲是一笔不小的收入,他们通过保洁公司层层询问小莉联系方式,最后电话联系到小莉,把钱已找到的消息告诉了她,让她次日到办公室取走。

  “谢谢,真是太感谢你们了,你们真是大好人啊!”看着失而复得的钱,小莉感激之情无以言表。她说,这600块钱是给在外地上高中的儿子准备的生活费,不曾想在回家路上发现丢了,一个月的工资就这样丢了,当时的她非常伤心。正在万分沮丧的时候,她接到电话说钱找到了,别提多高兴了。

  面对几位拾金不昧的教师,小莉一直非常激动,并表示,虽然她是一名雇佣工,但是她为能在该校工作而感到骄傲。今后她会更好地搞好卫生保洁工作,为学校师生提供更加优质的服务,用实际行动感谢大家。                                                      (宋健 刘明倩)


编辑:张龙

相关新闻