眼遇 设为首页 登陆

王蒙:文化自信与中华文明国学传承·道通为一

2017年06月02日08:06来源:光明网

   2017年5月28日上午9点,由中国人民大学继续教育学院、中国实学研究会、中华炎黄文化研究会领导干部学国学促进会、中国文化遗产保护研究院齐氏文化发展委员会联合主办,国城弦歌(北京)文化传播中心具体承办的见贤思齐国学大讲堂第二讲“王蒙:文化自信与中华文明国学传承·道通为一”在中国人民大学明德法学楼开讲。人民日报人民论坛、凤凰国学网等媒体支持。

王蒙:文化自信与中华文明国学传承·道通为一

  原全国政协文史与学习委主任、文化部部长 王蒙

  本次由原全国政协文史与学习委主任、文化部部长、著名学者王蒙先生国学开讲“文化自信与中华文明·道通为一”。中国人民大学吴晓球副校长致辞;中国人民大学继续教育学院党委书记刘鹏主持;领导干部国学大讲堂秘书长、中国文化遗产保护研究院齐氏文化发展委员会执行主任齐崇峰等相继出席了本次活动。

   据中国人民大学继续教育学院党委书记刘鹏介绍,中国作协名誉副主席、著名学者王蒙老师,1934年10月生于河北省南皮县,曾任文化部部长、全国政协文史和学习委员会主任、中国作协书记处书记、《人民文学》主编、中国艺术研究院院长等职。中共中央第十二届候补委员,第十二、十三届中央委员。第八至十届全国政协常委。2009年被国务院聘任为中央文史研究馆馆员。在长达60余年的创作、研究活动中,王蒙创作了大量的作品。

   王蒙以"道通为一"为题,谈中华文化的自信与国学传承。他说:为什么要谈这个话题,中国现在掀起学习传统文化,关注传统文化的高潮,传统文化是我们的精神家园,是中华文化的根与魂。中国文化有一个很高端的理想:天下为公,世界大同,早在<礼记>"礼运大同篇"中就讲了:大道之行也,天下为公。中华文化是天、人、性、文的统一,从"一带一路"谈中国文化与外国文化的吸收与融合。见贤思齐,说明了中国人好学不厌,诲人不倦。最后,王蒙多次引用老庄、孔孟等古代圣贤的话,认为儒释道三教合一论,极其独特地反映了中华文化的一生多、多归一,一即一切,一切即一。

   现场还邀请到金永蓉老师就各大部委联发的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020)》的实施,分享了“家庭教育心得”,金永蓉老师培养女儿两次跳级考入北京大学;培养儿子两次跳级考入全国重点大学。多年前曾任教师,在一年的时间内,把两个班学生的成绩从全县27所学校倒数第二、第五提升至全县前三。始终关注孩子和家长的理想教育、心灵成长、潜能开发。为很多家庭答疑解惑、解决问题,应邀在全国多地演讲。

编辑:王怡潇

相关新闻