眼遇 设为首页 登陆

故宫博物院与中国儿童艺术剧院签署合作协议

2017年06月02日08:11来源:中国新闻网

   中新网北京6月1日电 (记者 应妮)故宫博物院与中国儿童艺术剧院1日在京签署了战略合作协议。

故宫博物院与中国儿童艺术剧院签署合作协议

  故宫博物院院长单霁翔(左)和中国儿童艺术剧院院长尹晓东(右)签署协议。中国儿艺供图

  中国儿童艺术剧院院长尹晓东说:“儿童剧经过多年的发展,面临题材的扩展和对外交流进一步加强的问题,特别是以中华优秀传统文化为主题的戏剧作品亟待探索和挖掘。我们期待与故宫博物院建立合作机制后,依托各自资源优势,让优秀传统文化真正实现‘活起来、传下去’,为进一步推动优秀传统文化的普及与传播做出更大的贡献。”

   故宫博物院院长单霁翔十分看好双方的合作。“清朝皇帝也有很多玩具,故宫有很多资源可以与儿童分享;而且故宫和中国儿艺近在咫尺,小朋友们完全可以白天逛故宫、晚上看演出”。他认为,故宫博物院和中国儿艺同为国家级文化单位,双方在充分发挥各自的资源优势下,一定可以在传统文化传承、艺术教育推广、文化产品研发等方面取得更大收获,必将开拓一个文化事业传承发展的新天地。

   据悉,双方战略合作的内容主要包括四个方面:一,通过艺术教育弘扬优秀传统文化;二,整合文化资源,发挥各自优势,数字化发展传统文化;三,共同研发文创产品,让传统文化“活起来”;四,借助中国文化“走出去”的机会,充分展示以故宫为重点的中华传统文化。故宫博物院与中国儿童艺术剧院的战略合作以资源共享、优势互补为基础,将有助于促进传统文化与儿童戏剧的亲密握手,增强中华传统文化在青少年群体中的传承,实现传统文化与儿童戏剧艺术的联合创新与共同发展。

故宫博物院与中国儿童艺术剧院签署合作协议

  《成语魔方三》故宫公益演出现场。中国儿艺供图

   此外,当天故宫博物院与中国儿童艺术剧院共同携手分别在故宫博物院和中国儿童剧场连续开展了两场公益慰问演出。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻