眼遇 设为首页 登陆

第六届中国成都国际非物质文化遗产节将启幕

2017年06月02日08:16来源:中新网

 第六届中国成都国际非物质文化遗产节将启幕

  成都市政府新闻办举行的新闻发布会现场。 黄文杰 摄

  中新网成都6月1日电 (刘婷)1日,记者从成都市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,第六届中国成都国际非物质文化遗产节(简称“第六届非遗节”)将于6月10日至18日在成都举办。

   据悉,本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”的理念,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为活动主线,将举办400多场各类节会活动,已经确定参与的国家、地区和国际组织105个,其中参加会议和国际论坛的82个,参演国家13个,参展国家23个。

   届时,将有开幕活动、国际会议和国际论坛、传统表演艺术和民间节气展演、国际非遗大展、非遗竞技成果展、中国传统表演艺术进社区和主题分会场活动、非遗传播推广7大主体活动相继举办。

   本届非遗节期间,主会场成都国际非遗博览园将为观众呈上丰盛的非遗大餐。除了6月10日上午的第六届非遗节开幕式暨中国首个“文化和自然遗产日”全国非物质文化遗产活动启动仪式外,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线的各类活动将陆续开展。

   其中,“世界风——交流互鉴和谐发展”板块将开展“五洲非遗荟天府”开幕式演出、国际展演等。届时将由来自意大利、俄罗斯、澳大利亚、新西兰等13个国家的传统表演艺术队伍在非遗博览园滚动演出。

   “成都将利用非遗节这一国际品牌,推动成都非遗保护国际领军城市建设。”据成都市文化广电新闻出版局党组成员、副局长陈立志介绍,本届非遗节首次开展国际传播推广活动。今年2月已经在澳大利亚和新西兰举行成都非遗推广活动,未来还将在欧洲、非洲和美洲举办第六届非遗节的推广活动。

   此外,本届非遗节还将同发展文化旅游、文化贸易结合起来,把成都国际非遗节打造成为非遗交流互鉴的国际平台,推进成都非遗保护国际领军城市、成都国际非遗产品的集散贸易中心、成都音乐产业发展和对外交往中心城市建设。

   据了解,第六届非遗节作为全国“文化和自然遗产日”主会场活动,将同全国各地1千多项活动同步开展,全面推广非遗传承发展的生动实践经验。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻