眼遇 设为首页 登陆

著名版画家王琦诞辰百年 百余件木刻原版齐亮相

2017年06月03日11:38来源:中国新闻网

著名版画家王琦诞辰百年 百余件木刻原版齐亮相

王琦作品《一天的工作完了》。主办方供图

中新网重庆6月2日电 (记者 刘贤)2017年是中国著名版画家王琦百年诞辰。2日,其家乡重庆举行“百年归来——王琦版画与文献展”,百余件木刻原版亮相,是王琦作品和文献首次如此大规模和系统性地展出。

“王琦先生是我国著名的版画家、美术史论家、美术教育家,中国早期新兴版画运动的参与者,新中国版画艺术奠基人之一。”重庆市美协副主席邓建强说,此次展览可谓是对王琦先生版画艺术人生的一次系统梳理和回顾。

著名版画家王琦诞辰百年 百余件木刻原版齐亮相

王琦作品《嘉陵江上》。主办方供图

王琦于2016年12月去世,在70多年的艺术生涯里,一手握刀、一手握笔,创作了大量优秀作品。此次展览共展出版画作品126件,含木刻原版百余件,同时展出奖章奖杯奖状、手稿、专著、旧报刊等文献百余件。

王琦的艺术创作与家乡重庆有紧密联系。1937年,他在上海美专毕业后进入延安鲁迅艺术学院美术系学习,结业后在重庆主办《战斗美术》杂志,融入抗日战争大熔炉。从“中华全国木刻界抗敌协会”,到“中华全国木刻研究会”,再到“抗战八年木刻展览会”,他参加了抗战时期新兴木刻运动的主要活动,成为版画运动的中流砥柱之一。

著名版画家王琦诞辰百年 百余件木刻原版齐亮相

王琦作品《陪都一角》。主办方供图

20世纪30至40年代,王琦在重庆创作的大量版画,是中国人民抗日战争及大后方社会生活的历史见证。展览的第一部分“血与火的战争、人间苦难的悲歌”,即有1940年的《嘉陵江上》、1945年的《陪都一角》等作品。

王琦之子王炜说,此次展览满足了父亲生前最大的愿望。父亲到临终前一再表示要将一生的艺术作品和文献捐赠给家乡重庆,说“这是作品的最终归家”,并反复写下“王琦归家”。

编辑:张黎光

相关新闻