眼遇 设为首页 登陆

数千件玉石雕漆器精品亮相扬州文化产业博览会

2017年06月03日11:38来源:中国新闻网

数千件玉石雕漆器精品亮相扬州文化产业博览会

各地珍宝,令观者大饱眼福。 崔佳明 摄

中新网南京6月2日电 (记者 崔佳明)6月2日,2017扬州文化产业博览会暨第十二届中国玉石雕精品博览会、中国漆器艺术精品展在扬州国展中心开幕,来自北京、上海、天津、广东、辽宁等18个省、市、自治区和新西兰等国家及香港地区的众多商户参展,当代玉器、漆器艺术的新品、精品同台亮相,近千名海内外宾客在此间共同领略中国工艺美术深厚的底蕴和精湛的技艺。

数千件玉石雕漆器精品亮相扬州文化产业博览会

现场展示的云锦龙袍。 崔佳明 摄

中国轻工联合会副会长陶小年,中国工艺(集团)公司董事长、中国工艺美术协会会长周郑生,扬州市委书记谢正义等出席开幕仪式。扬州市市长张爱军在开幕式上致辞时说,文化作为古城扬州的特色与灵魂,始终与城市发展相生相伴。他表示,非遗等传统文化只有走近生活才能走向未来。

走进展会现场,据工作人员介绍说,本次博览会是“三展合一”,展会规模近8000平米,展位数达400多个,分为文博、玉石雕、漆器、“扬州工”演示和“国大师”展示五个版块14个特装区域。其中,文博版块汇集42家极具代表性的文化企业,从产业、专业、产品、作品等多层面、多角度集中展示扬州本地及海内外丰富多彩的特色文化,并通过新颖的展陈布景和精美的参展作品,传达扬州别具一格的城市气质。

数千件玉石雕漆器精品亮相扬州文化产业博览会

重达2吨的碧玉山《松风清音》令人瞩目。 崔佳明 摄

在玉石雕精品展区,记者看到这里汇聚了全国玉石雕重点产区精湛靓丽的各类展品,琳琅满目,五彩缤纷。其中有来自贵州梵净山区的紫袍玉石,据主创人员说,该玉石质地以紫色为主,玉绿相间,蕴含大红大紫之意,民间传说其具有佛性,可为人带来吉祥幸福,用紫袍玉石精心雕琢的人物、山川、盆景、茶具、酒具、文房四宝等工艺品,千姿百态,栩栩如生。

数千件玉石雕漆器精品亮相扬州文化产业博览会

扬州工艺大师设计采用中国传统的雕漆技艺精制而成的红雕漆《怡景和春》地屏。 崔佳明 摄

走进漆器精品展区,全国四大漆器主产区漆器悉数亮相,北京金漆、天水漆器、福州漆器、平遥漆器、青岛漆器等展品给人以艺术的震撼。东道主扬州在现场展出了当地中国工艺美术大师带来的漆器地屏等佳作,同时在保留传统漆器工艺特色的基础上,推出了红雕漆文房用品套装,点螺文房用品套盒以及雕漆博古首饰盒等文化创意产品。

从展会现场可以看到,各地展馆的设计装饰到数千件工艺精湛、精美绝伦的展品,处处呈现出中国工艺美术的无穷魅力,令观者大饱眼福,流连忘返。(完)

编辑:张黎光

相关新闻