眼遇 设为首页 登陆

《甘肃道地药材志》出版发行 历时十载收录珍贵史料

2017年06月03日11:38来源:中国新闻网

《甘肃道地药材志》出版发行 历时十载收录珍贵史料

6月2日,由甘肃省药检院宋平顺、丁永辉、杨平荣主编的《甘肃道地药材志》出版发行,书中部分道地药材文字、图片记录属首次面世。 徐雪 摄

中新网兰州6月2日电 (记者 徐雪)为客观、准确和全面的反映甘肃中药材的历史与现实,由甘肃省药品检验研究院专家历时10年编纂的《甘肃道地药材志》于2日出版发行,书中部分道地药材文字、图片记录属首次面世。

甘肃独特的地理位置,复杂多样的地形地貌和生态气候,蕴育了丰富的中草药资源,素有“千年药乡”、“天然药库”之美誉,是全国中药材主产区之一。

《甘肃道地药材志》主编宋平顺介绍,该书遵循“回顾历史、突出传统、反映现状”的编写原则,广泛收集和整理有关甘肃中药的古今文献资料,特别是古籍中有关记载,放眼历史并进行深入分析。

宋平顺说,同时,对全省中药材资源开展广泛的调查研究,收集大量实物标本,拍摄大量音像资料,以实物图片的感性解读,展示中药材的生物学特征和商品价值;通过主持完成的“当归等八种甘肃道地药材质量标准的制订”、“第四次全国中药资源普查——甘肃试点临洮县中药资源普查工作”、“甘肃种植(养殖)药材资源现状调查”等重大科研项目所积累的第一手材料,引用权威的统计数据介绍中药人工资源现状,完整呈现了甘肃道地药材的历史和现状系统。

该书分为总论和各论两部分。总论部分对甘肃中药资源的开发利用历史,道地药材的形成和发展进行全面回顾和系统总结,认真分析现代中药农业发展取得的成就和存在的主要问题,经过深入调查研究,科学地提出了符合省情的中药农业可持续发展战略。各论部分对当归、党参、黄芪等31种道地药材进行系统的记载,包括道地沿革、开发历史、适宜区发展、栽培技术、采收加工、商品规格、质量研究和可持续发展等23项内容。

中国食品药品检定研究院中药民族药检定所药材室主任魏锋说,“创新发展贵在继承”,甘肃拥有丰富的中医药自然资源与人文资源,对这些“财产”进行梳理、总结、归纳是非常必要的,我们现在的产业发展事实上是受益于这些历史遗产。

魏锋还说,中药质量受制于自然环境,道地性是中药质量的根本,甘肃是道地药材的产区,在国内形成了当归、甘草、黄芪等30多种道地药材的品牌优势,道地药材也成为甘肃中药产业今后的发展方向。该书的出版从甘肃中药材发展历史来看可以是一个里程碑,也必定为甘肃中药材产业起到指引性作用。

随后,甘肃省食安办专职副主任王胜宣布《甘肃道地药材志》正式出版发行,并对14个市州药检中心(所)及企业代表进行了赠书仪式。(完)

编辑:张黎光

相关新闻