眼遇 设为首页 登陆

朱窑村的三股脱贫“活水”

2017年06月04日20:55来源:大河网

  大河网讯 3日上午,清风拂过刚刚收完麦子的田野,伊滨区寇店镇朱窑村66岁的贫困户杨小标装完家中收获的4000多斤小麦,又忙着拾掇家门口成堆的麦壳,给家中的母牛准备饲料。

    “儿子和儿媳都在镇里的办公家具公司打工,孙子上了小学,孙女上了幼儿园。许书记把他的电话用粉笔写到了俺家墙上,让俺有事儿就打电话,今年年底咱说啥也得脱贫!”杨小标指着砖墙上的手机号码对记者说。

    杨小标口中的许书记,是2015年10月来到贫困村朱窑村担任第一书记的区财政局干部许育强。用村里不少贫困户的话说,这一年多,他引来了三股实实在在的脱贫“活水”。

    朱窑村党支部书记马泽深对村里40年前的景象记忆犹新:全村只有两口辘轳井,大家排队绞水,绞上来的是半桶泥浆半桶浑水,回家澄清后才能做饭。1991年,村里有了一眼机井,但也只够全村基本生活用水;使用了20多年后,机井出水不再稳定,全村随时有断水的危险。

    “祖祖辈辈吃尽了没水的苦,上学时老师给我改名马泽深,希望在我这一辈,村里能彻底改变贫穷缺水的面貌。”马泽深说,至今全村1600多亩耕地,有四分之三完全靠天收,有14户47口人未脱贫。

    许育强知道这些,但他的目光并没有局限于再打口井:河南农业大学园艺学院副院长、育种专家马长生是朱窑村走出的人才,经常回村,之前就曾热心地建议村里发展蔬菜种植,还愿意提供种子和技术指导,为啥不借着打新井,同时完善供水管网,把蔬菜种植产业搞起来呢? 

    许育强和扶贫工作队员们积极筹措打井和供水管网建设资金。5月1日,位于村南的362米深的新井终于见水,甘洌的井水涌到了距离地面只有80米的地方。

    “配电房已建好,只等变压器安好,朱窑村生产和生活用水安全将得到保证,后续咱们还要建1800米的供水管网,让贫困户们通过加入合作社发展蔬菜种植增加收入。” 马泽深高兴地说。

    第二股“活水”,帮助不少贫困户拿到了“真金白银”。

    琢磨完村里14户贫困户各自特点,许育强开始“薅穷根”:帮助贫困户杨小标的儿媳联系工作岗位,时不时和区、镇帮扶干部带着慰问品到杨小标家中解决生活困难;贫困户闫长福的大儿子闫成勋因脑梗塞,生活无法自理,安排不能离家打工的闫长福到附近的掘丁路当环卫工,一个月能增加500元的收入……   

    第三股“活水”,让更多的村民觉得“村里像个样了”。

    1.3公里的通组通户道路已修通,全村重要路口、广场实现监控覆盖,村里的标准化卫生室正在建设,花费100多万元建设的村小学教师办公宿舍楼、学校大门实现主体完工,校内美化绿化正在推进……

    孙子在村小学上学的杨小标,知道许育强和扶贫工作队员们花大力气“整”学校的原因:学校地势低洼,一下雨脏水直往校园里灌,连个像样教师宿舍楼都没有,还靠啥留住好老师教娃们读书?

    其实许育强还有一层用意:新楼建成,空出来的教室能作音乐教室、美术教室,孩子们就能接受更好更全面的教育,实现全面发展。“将来,咱村要想彻底切断穷根,还是得靠教育!”许育强说。

    (洛阳日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿 记者 苏楠 通讯员 陈晓辉 李少红)


编辑:首席编辑娄恒

相关新闻