眼遇 设为首页 登陆

法国哲学大师访华 引导家长应对孩子“为什么”

2017年06月05日07:46来源:中国新闻网

 法国哲学大师访华 引导家长应对孩子“为什么”

  法国应用哲学大师、联合国教科文组织哲学顾问奥斯卡·伯尼菲博士在北京的工作坊 接力出版社供图 摄

  中新网北京6月4日电 (记者 应妮)“我,是什么?”“爱,是什么?”“好与坏,是什么?”这些孩子们经常挂在嘴边的问题,困扰了很多家长。其实,这些看似简单的问题,却来自孩子与生俱来的哲学性。

   “儿童哲学智慧书”作者、法国应用哲学大师、联合国教科文组织哲学顾问奥斯卡·伯尼菲博士应法国大使馆和接力出版社邀请,日前开启访华之旅并覆盖北京、上海、杭州等地,这也是“中法文化之春”中的一项重要交流项目。

   自1994年起,奥斯卡博士开始担任法国哲学践行学院主席,在世界范围内组织展开应用哲学讲座和研讨班。他一直致力于通过儿童哲学课程提高儿童的思考能力,并在世界范围内针对不同年龄的儿童,组织哲学研讨班和工作坊。他也为各级教师提供儿童哲学工作坊的教师培训,帮助提高教师们自身的思考能力。

   奥斯卡博士也为孩子写作了很多哲学童书,比如接力出版社出版的“儿童哲学智慧书”系列(9种),其中包括:《我,是什么》《知识,是什么》《生活,是什么》《幸福,是什么》《好和坏,是什么》《自由,是什么》《社会,是什么》《艺术和美,是什么》《情感,是什么》。

   这套书收集了孩子们最困惑、最常问的一些问题,用问答的形式,帮助孩子解决心中的困惑。孩子们提的这些问题看似简单,却是生活中最常见的好奇与迷惑,是带有哲学意味的思考,甚至连提问本身都很了不起。“儿童哲学智慧书”系列特别采用了连续问答、反问追问结合的方式,一步步引导孩子逻辑思考、多角度质疑、发散式思维,有效的培养了孩子独立思考求解、全方位创意思维的能力。

   在日前的北京工作坊上,奥斯卡博士说,面对孩子数不清的“为什么”,家长们该如何应对呢?他认为,对于孩子的提问,聪明的大人只需要做两件事,第一是留意倾听他们的问题,第二是平等地和他们进行讨论。“我听到一个很有趣的中国成语‘三思而后行’。我认为这个成语最重要的就是一定要有耐心。家长把学到的知识先往旁边放一放,跟孩子玩一个思考的小游戏,先观察一下他是怎么想的,要给他创造这样一个思考的机会。”

   他以自己儿子学习骑自行车为例,“当他第一次去试没有辅助轮子的自行车真的非常紧张。摔下来很多次之后,他说爸爸我再也不想骑自行车了。但是我们持续的练习、练习,三天以后,我几乎不能把他从自行车上拽下来,他直接骑着自行车就消失了。同理,‘思考’这件事,孩子一开始肯定会有抵触,尤其是一些孩子没有习惯思考对话的时候,但是他会慢慢享受这个过程的。”

   据悉,“中法文化之春”是中国与法国之间的一项经常性的文化交流活动,由法国大使馆举办,今年已经是第12届了。它在话剧、舞蹈、图书、电影等众多领域展现法国创作及中法艺术交流,是法国境外规模最大的法国文化节。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻