眼遇 设为首页 登陆

刘海彬所著《南山牧夫词三百首》在上海首发

2017年06月05日07:47来源:中新网

 刘海彬所著《南山牧夫词三百首》在上海首发

  6月3日傍晚,“刘词·钟注·谢书·王画·雅唱——刘海彬《南山牧夫词三百首》赏析会”在上海思南文学之家举行。 王笈 摄

  中新网上海6月4日电 (王笈)刘海彬所著《南山牧夫词三百首》3日在上海首发,全书包含了爱孤云(君爱闲花我爱松)、八声甘州(有情缘送岁岁相逢)等刘海彬创作的数百首词作。

   刘海彬在企事业、日报社、出版社、国家机关工作多年,著有《北窗集》《东西南北集》《西溪集》等多部诗词集。诗词有对乡野的讴歌、对亲情友情的吟唱、友人间的唱和,也有对社会问题的思考。新书取名《南山牧夫词三百首》,则有“牧马南山”之意。

   当天傍晚,一场名为“刘词·钟注·谢书·王画·雅唱——刘海彬《南山牧夫词三百首》赏析会”的雅集在思南文学之家拉开帷幕,诗词研讨、书画展览、昆曲表演先后上演。

   “读海彬的诗词集每每有所触动:写山水的,读之会以为宋人遗作;感怀今天的,读之始明白作者是今人,于是问道,‘君乃宋人穿越而来者乎?’”国务院新闻办公室原主任赵启正感慨,刘海彬以旧国学为基础,发展了新的诗词,诗词中对当今社会的探讨、对“中国梦”的向往已言。

   “如何用旧体诗如何反映当下生活”成为了现场文人学者关注的焦点之一。

   “如今,很多诗词创作没有解决现代化的问题,很多人作诗是‘古气充盈,新意不足’。”上海诗词学会会长褚水敖说,“刘海彬的诗词‘独上高楼,望尽天涯路’,汲取了许多中国传统诗词的精髓,既俯瞰生活,又深入生活。”

   当天雅集的总策划、知名艺术评论家谢春彦与刘海彬是多年的朋友。在谢春彦看来,刘海彬的诗词写出了肝胆男儿、有家国情怀,“诗在中国是一个很平常的东西,但却又高不可及。尽管如今科技发展迅速,但我依旧相信只要有人在,世上还有感情在,有分离聚合,诗依然会打动我们。”(完)

编辑:王怡潇

相关新闻