眼遇 设为首页 登陆

2017中国新型城镇化经验交流会观摩侧记 别具特色的嬗变之路

2017年06月05日09:58来源:大河网

  大河网讯 又是一年麦香季,夏花灿烂动驿城。6月3日上午,出席2017中国新型城镇化(驻马店)经验交流会的专家学者,深入驻马店市中心城区有关重点项目单位进行现场观摩。观摩团由国务院原副秘书长、国务院参事室主任崔占福带领,驻马店市委书记余学友,市委副书记、市长陈星等领导陪同。

  观摩团一行先后来到驻马店市电子商务产业园、恒兴仓储物流、中集华骏、鹏辉锂电池、十三香调味品、火车站片区、市商务中心区、小清河引水灌溉调节工程等项目园区,实地参观交流驻马店市新型城镇化建设工作成效。近年来,驻马店市委、市政府高度重视新型城镇化建设工作,始终坚持以人民为中心,充分发挥新型城镇化龙头引领作用,推动产业和城镇融合发展,优化城市空间布局,增强城市综合承载能力,积极推进农业转移人口市民化,走出了一条符合市情、别具特色的传统农区新型城镇化道路。

  伴随着轻快的音乐,观摩团一行走进了市驻马店电子商务产业园。园区内特色产品展区,来自各县区的土特产琳琅满目、种类繁多,小磨香油、炒黑芝麻、五香豆干、香菇脆等特色小食品,吸引了观摩团前来咨询品尝。“巨型一号”丝瓜水展厅,观摩团成员观看了工作人员的现场演示,亲眼见证了小小丝瓜水的神奇功效。观摩团边走边看,对于驻马店市坚持走线上线下融合运营之路,不断提升“互联网+现代物流”服务水平,带动大众创业、万众创新,积极促进区域经济健康协调发展表示由衷的赞叹。

  加快实施以产兴城,深入推进产城融合。驻马店市11个产业集聚区和10个服务业“两区”发展势头良好,新增城区建设面积127平方公里,园区增加值占全市生产总值的比重达32%,累计新增就业人口37万人,占全市新增就业的2/3,成为经济增长的主导力量、吸纳就业的主阵地和新型城镇化的重要支撑,初步形成了城镇与产业融合发展的新格局。观摩团一行分别参观了中集华骏、鹏辉锂电池、十三香调味品现代化一体生产基地,认真听取企业生产经营情况汇报,对于我市坚持招大引强,不断壮大区域经济实力,以产业发展促进新型城镇化建设的做法给予充分肯定。

  驻马店火车站改造工程正在带动整个片区发生深刻变化。观摩团一行来到火车站片区改造工程现场,详细查看规划改造效果,认真听取项目进展情况汇报,对我市大气魄、大力度推进旧城改造表示赞赏。大家认为,驻马店坚持整体规划、片区改造,项目布局规划合理,文化气息浓厚,彰显出鲜明的地方特色。相信项目建成后,必将会进一步提升中心城区形象,更好促进区域经济社会发展。

  大手笔规划,高标准建设。观摩团一行又来到了市商务中心区进行参观。看完老城改造,再看新区建设,观摩团认为,驻马店市坚持走新型城镇化发展之路,两种不同风格,效果别样精彩。对于驻马店市按照产业、土地、公共服务、城镇和生态“五规合一”的标准,在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进城乡一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置的做法,大家在观摩中给予高度评价。  

  一路走来,风光无限。观摩团成员通过实地查看,真实感受到了驻马店市坚持走中国特色新型城镇化道路带来的喜人变化。大家纷纷表示,作为传统农业城市的新型城镇化之路,驻马店发展模式具有鲜明的典型性和代表性,其经验做法弥足珍贵,非常值得学习借鉴。(陈要逢 曹恒轩)

编辑:张龙

相关新闻