眼遇 设为首页 登陆

城市有霓虹 别惹萤火虫

2017年06月05日12:54来源:大河网

  大河网讯 总有很多人,一点点把城里的景观复制到乡村;也有一些人,幻想着把乡野里的美色嫁接到城里。

  前不久,海南省海口市一家酒店打算举办“首届萤火虫文化节”,声称将聚集“数万只萤火虫点亮海口”,引发当地环保组织的抵制。因这批萤火虫从广西引进,未办理相关检疫手续,海口市林业局随后叫停了该活动。近日,湖南株洲林业执法部门也紧急叫停两处萤火虫商演行为。然而,出售活体萤火虫、组织放飞活动早就形成一条隐秘而完整的产业链,在一些网购平台上可以轻松买到萤火虫。

  商家总是能捕捉到消费者感兴趣的东西,萤火虫虽小,但它能营造出诗意的氛围,能勾起很多人儿时的记忆。“相逢秋月满,更值夜萤飞”“月黑见渔灯,孤光一点萤”“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”……千百年来,古诗词已经将这个特别的昆虫赋予了美丽的化身。“囊萤映雪”的故事,更是将这种能发光的昆虫,升华到了舍生取义的地步。

  然而这次自作聪明的商家,却打错了算盘,非但没有得到大家的点赞,还遭到了口诛笔伐。

  为什么网民和环保组织都抵制商家的这一活动?因为“萤火虫文化节”,会对数万只萤火虫造成致命伤害。商家所谓的放飞萤火虫点亮海口,看起来很美,似乎也没有伤害它们,让它们回归自然,是给它们一条生路。其实,则不然。萤火虫是很小的昆虫,生存时间只有7到10天,生命非常脆弱,从外地购买的萤火虫被运到都市,放飞后,很可能因不适应环境造成迅速死亡。鲁迅说,悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。“萤火虫文化节”对数万只萤火虫实施“浪漫的屠杀”,无疑是个悲剧。

  商家标榜“萤火虫文化节”,其实没有文化含量。传统文化里的萤火虫形象表达的是人与自然和谐相处的状态。萤火虫的美,美在黑夜,美在寂静的乡野,美在自然环境里自由飞翔。很多有过农村生活经历的人都感受过这样的情景:夏夜里漫步村头,听取池塘里蛙声一片,抬头看满天繁星,路边萤火虫自在飞舞……极富诗情画意。而在都市,高楼林立,马路宽阔,街边有路灯,店铺有彩灯,几乎不分白天与黑夜,这样的环境里,放飞再多的萤火虫,有什么意义?

  城市有霓虹,别惹萤火虫。

  都市是个万花筒,但不要幻想身处都市,就享尽人间繁华。想体验山的魅力,就要到大山深处;想知道水的乐趣,就要去湖里海里;想看萤火虫,就到萤火虫栖息地去吧。比如南京,比如上海,比如苏州,有不少萤火虫观赏胜地,离开城市水泥路,走进山野,走入丛林,夜晚在黑暗中摸索,不借助任何灯光,在小溪边,草丛里,小村外,听溪水潺潺,看万萤飞舞,何等美好!

  (商丘日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿 胡绪全)

编辑:王怡潇

相关新闻