眼遇 设为首页 登陆

品牌农业:汇聚商丘市农业供给侧改革的能量场

2017年06月05日13:06来源:大河网

  大河网讯 品牌农业的力量是看得见、摸得着的——品牌农业:汇聚我市农业供给侧改革的能量场

  从本地效益看:宁陵县酥梨种植面积22万亩,年产量10亿斤,自从叫响“宁陵金顶谢花酥梨”区域公用品牌后,酥梨价格整体提升20%以上,梨农户均增收1800多元。

  从国际市场看:贵友集团在吉尔吉斯斯坦投资兴建的“亚洲之星”农业产业合作区蜚声海外,其生产的“楚河”牌禽肉产品已占该国禽肉市场销售额的49%,创造了商丘本土品牌在域外市场占有份额的新高。

  从国内地位看:大京九种业公司研发的国审玉米品种“豫青贮23”全国推广面积2000万亩,创造了青贮单品种推广面积的全国最高纪录。

  顶呱呱的牌子有力量! 做强品牌农业是目的、方向,也是担当。

  市委、市政府以把商丘建设成为全国农业供给侧结构性改革示范区为目标,把品牌建设作为提升现代农业的重大战略,科学制定了农产品品牌建设规划,顶层设计,鼓励引导,依靠品牌统筹国内外两个市场,努力把品牌效益转化为经济效益,汇聚起了农业结构供给侧结构性改革的能量场。

  顶层设计育品牌

  作为国家粮食生产核心区的商丘,是传统农业大市,沃野平畴、果茂粮丰,正处在农业由大到强的关键节点——

  粮食总产占河南省的十分之一;建成无公害农产品生产基地65万亩;发展“一村一品”村镇500个;农业产业化集群销售收入450多亿元;打造了一批享誉全国的区域性农产品公用知名品牌,如柘城三樱椒、宁陵金顶谢花酥梨、梁园代庄草莓等。

  不过,整体来看,我市农业优势产业多、知名品牌少,农产品大路货多、优质高端品牌少等问题仍然存在,亟需改善。为此,我市进行着不懈探索。

  “实际上,探索的本质是,推进农业供给侧结构性改革,商丘该如何破题?”市农业局局长孟伟说,全市农业工作会议明确提出“提升品质培育品牌”,这明确了农业供给侧结构性改革和农业转型升级的方向。

  农业品牌怎么培育

  抓好顶层设计。市委、市政府研究出台了《商丘市推进种养业供给侧结构性改革专项行动方案(2017-2019年)》以及《关于加快推进农产品品牌建设的意见》,把品牌建设放到经济战略高度去谋划,把品牌作为促进农业供给侧结构性改革的有力突破去考量,列入年度重点工作,强力推进。

  构建保障体系。为确保顶层设计落到实处,我市成立了农业品牌建设工作领导小组,统筹负责品牌建设的推进和对各县(区)的台账督导。与此同时,还通过设立专项资金、整合农业产业化项目等多种渠道和方式,支持各类主体开展品牌创建等,如今,各类奖励、补贴累计近亿元。

  打造“网”“会”经济品牌。每年安排专项活动经费组织企业参加全国和省级的农交会、农博会等,积极引导农业企业“借会扬名”。2016年,在第十四届中国国际农产品交易会上,我市的奶制品、面制品、金顶谢花酥梨、冷谷红葡萄酒等大受好评,现场贸易额达16.3亿元。与此同步,我市大力推进“互联网+现代农业”行动,农业电商网上销售农产品达到17.2亿元。如民权县村淘宝销量突破800万元,位居河南第一。

  龙头企业“强”品牌

  在品牌策划界,有这样一句名言:一千万只蚂蚁的力量赶不上一头大象。这头大象,就是龙头企业品牌。

  “品牌打造带来的直接好处就是农产品附加值的提升和市场需求的扩大,体现出的就是农业供给侧结构性改革的成效。”农业产业化国家重点龙头企业——诚实人实业集团董事长宋肃远告诉记者。

  2015年,诚实人集团与国内顶级品牌策划机构——上海迈迪品牌咨询公司合作,于2016年推出了“36%营养优蛋白”系列挂面,该产品一时引领国内外行业发展方向,产品平均溢价15%以上,市场需求仍然旺盛,单品年增效1200多万元。

  和诚实人集团一样,作为河南省农副产品深加工重点龙头企业,华夏百分食品公司非常重视品牌的打造,其生产的“华夏百分”牌石磨面粉、休闲干脆面、非油炸手排面等五大系列上百个品种畅销全国,特别是干吃面系列,独占全国市场半壁江山。

  近年来,我市还积极引导农业龙头企业与专业合作社、农户在平等互利的基础上结成利益共同体,打造了乳业、面业、生猪、食用菌等一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的农业产业化集群。如今,我市市级以上农业产业化重点龙头企业达252家,全市龙头企业带动农户超过100万户。

  基地建设“产”品牌

  在优势农产品区域化布局基础上,定规划、搞示范、建基地,实行标准化生产,是我市打造农业品牌的重要举措。

  大京九历时17年持续研发,经过近10万基地亩试验田筛选,这才有“豫青贮23”的脱颖而出;贵友集团拥有国内外基地11000多亩。除“楚河”外,旗下的“贵友”牌分割肉和“福润家”牌汤圆、水饺、粽子均为“河南省名牌产品”。

  基地建设“产”出了宁陵金顶谢花酥梨、柘城三樱椒、梁园代庄草莓等一批享誉全国的区域性农产品公用知名品牌,有力提升了我市品牌农业的影响力和经济效益的创造力。

  柘城县发展三樱椒种植面积40多万亩,每年出售三樱椒50多万吨,带动近两万名群众致富增收;梁园区积极引导农民种草莓,在资金、技术、信息、硬件设施等方面给予大力支持,以双八镇代庄为中心的温棚草莓基地种植面积已经发展到1万多亩,代庄草莓名闻豫东。

  为打牢农业品牌发展基础,我市按照有一定规模、有地方特色、有产品认证、有品牌名称、有商标注册的“五有”标准,大力推广“公司+基地+农户+标准化”的生产经营模式,同时以55项地方标准对农产品产前、产中、产后进行全过程管理。

  牌子响,基础牢,后劲足。“十三五”期间,我市将以基地建设为抓手,进一步开创“农产品区域公用品牌+企业产品品牌”的复合品牌发展格局,强化扶优扶强政策导向,让品牌成为农业供给侧结构性改革的生力军、强农富民的“摇钱树”。

  (商丘日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿记者 侯国胜)

编辑:王怡潇

相关新闻