眼遇 设为首页 登陆

扶贫也要有匠心

2017年06月05日16:05来源:大河网

  大河网讯 何谓“匠心”?

  看过电视纪录片《我在故宫修文物》的人会对这个词有深刻的感受。

  故宫大墙内,宫门一关,“之后外面什么声音都听不见了,静得令人不敢说话。”一墙之隔,似乎就把现实世界给隔绝了,故宫内修补文物的工作人员面对文物,精雕细琢。假以时日,破损的文物在他们手里重现风采。

  能在故宫里修文物的,可不是一般的匠人啊,他们个个都是所在行业的世界顶级专家,但他们身上却根深蒂固地蕴含着一颗颗匠心——静下心,沉下心,耐心专注,执着坚持,一丝不苟……正所谓“文不按古、匠心独妙”。

  干事创业,离不开匠心。当前的脱贫攻坚工作也是这样。

  脱贫攻坚时间紧、任务重,于是,有些干部急躁了、虚浮了,个别地方造假现象、“一刀切”现象有所露头,这是万万要不得的。所谓精准扶贫,关键在于“精准”二字。“扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举在于精准”。怎样做到“精准”,就要求我们的扶贫干部脚踏实地走下去、实事求是摸情况,了解老百姓要什么、贫困户最缺什么、怎么防止脱贫再返贫,一丝不苟地在具体工作中总结经验、找出良策,实实在在地帮老百姓解决问题、甩掉穷帽。

  老百姓常说“慢工出细活”,指的就是匠心。要啃掉贫困这块硬骨头,我们必须立下“愚公志”、用上“笨功夫”,摒弃一哄而上“大水漫灌”、追求“短平快”的急功近利思想,把严谨、专注、专业、敬业等关键词植入骨髓、融入行动,沉下心去“绣花”。否则,一口吃不成胖子,急于求成,必欲速则不达。(商丘日报供河南日报报业集团融媒平台专稿 吴涛)

编辑:郭同欢

相关新闻