眼遇 设为首页 登陆

郝庄村的好日子

2017年06月05日22:50来源:大河网

  

  “4天前,村里6条、 6公里的柏油路全部竣工了,户户门前都通上了柏油路,群众反应最强烈出行难问题,彻底得到了解决!”6月4日一大早,许昌建安区灵井镇郝庄村村委会主任宋乃生一见到记者,就激动地说:“这可是村里头等喜事!”

郝庄村扶贫-崔雨梦摄 (3)

  车辆穿梭在郝庄村新修的柏油路上

  郝庄村近几天的的喜事不止这一桩。3天前,村里新建好的文化广场上刚安装好了健身器材;7天前,作为产业扶贫的项目的15个食用菌大棚也正式落成了;气派的村卫生室也快建好了;电网改造完成后,村里安装了104盏路灯,郝庄村的夜晚也亮堂了起来。

  曾经的郝庄村,处于鸡鸣三县的偏僻之地。下辖后宋村、宋庄村、郝庄村三个自然村,有1700多人,耕地面积2000亩,人均耕地1亩出头,村民主要以农业收入为主,主要种植小麦、玉米、辣椒、烟叶等农作物。村西头,蜿蜒的颍河,阻断了去往隔河相望的禹州市的路。村东头,是一条记不清岁月的土路,一下雨就积水过膝。交通不畅,使郝庄村像一个封闭的孤岛,被围困在古老的颍河西岸。自2016年年底脱贫122户、559人。

郝庄村扶贫-崔雨梦摄 (2)

  修整一新的村中水泥小路

  随着脱贫攻坚工作的推进,建安区先后整合扶贫资金近1000万元,为郝庄村打通了村外、村内的道路,改造了电网、装了路灯、建了2个文化广场,为贫困户修缮、新建了房屋,还新建了村室和标准化卫生室。在去年实现宽带入户后,今年“五一”,该村又实现了有线电视入户。“郝庄村已经进入了‘数字时代’了!”驻村干部刘国才欣喜地说。

  快马加鞭的建设,让郝庄村发生了翻天覆地的变化,村民的日子也越过越好。

  79岁的独居老人宋国保,是村里有名的贫困户。“感谢党的好政策,我也有新房住了!”一见到记者,老人就春风满面地说。这几天他正准备搬进宽敞明亮的新居。老人的旧居是一座有100多年历史的土墙房,屋里阴暗潮湿,陈旧不堪。在扶贫攻坚工作推进中,老人的房屋被列入了危房改造的范畴。“真是没想到,老了老了,赶上好时候了!”看着自己的新房,宋国保的笑容撑开了满脸皱纹。

郝庄村扶贫-崔雨梦摄 (1)

  灵井镇卫生院的医生入村为贫困户体检

  除了新房,宋国保还有一件开心事。当天上午,村里来了医疗队,免费为贫困群众检查身体。B超检查、量血压、测血糖等各项检查,他做了个遍,没有发现什么大问题,老人心里更踏实了。61岁的贫困户员玉莲做完B超检查后说:“在家门口就能做体检,真是好!”平时她要做这样的检查,就必须跑到远在20里之外的镇卫生院。

  在新落成的文化广场上,后宋村的宋长青正在健身器材上活动身体。他在福建做生意,趁闲暇时回到了老家。“这次回来吗,没想到家乡变化这么大!”宋长青开心地说。

郝庄村扶贫-崔雨梦摄 (4)

  刚落成的食用菌大棚

  “要想彻底拔掉穷根,搞好产业扶贫是关键。”驻村干部刘国才说。在郝庄村,由河南世纪香食用菌开发有限公司出资建设的食用菌大棚落成后,将按照龙头企业+贫困村+基地+贫困户的模式,实现企业与贫困群众的共赢。目前,该公司正在抓紧完善水、电、用品、用具等设施,计划今年7月份就可以开始种植食用菌了。公司董事长李彦增算了一笔账:一个大棚6分地,如果种植白灵菇等珍稀菌类,年均利润至少在1万元以上。他说,届时,不但全村所有的贫困户都可以去大棚工作,他们还会把利润留在村集体一部分,用于贫困户的补助。“第一批试点要是效果好的话,我们还会建更多的大棚,带富更多的困难群众。”李彦增说。

  郝庄村人的好日子,虽然刚刚开始,定会越来越红火。(许昌日报供河南日报报业集团融媒平台专稿记者 董艳菊 摄影 崔雨梦)


编辑:郭同欢

相关新闻