眼遇 设为首页 登陆

贫困户王五林的两次好机遇

2017年06月06日00:13来源:大河网

  “五林干得好啊!”

  “在家搞养殖,比出门打工强多了。”

  近日,在偃师市高龙镇郜寨村,贫困户王五林养牛致富的事成了村民时常谈起的话题。

  郜寨村位于高龙镇西南部,是省级贫困村,也是革命老区村。近年,村里的土地流转给大户后,不少村民靠外出务工增加收入。

  看到乡亲们陆续外出挣钱,王五林心里直痒痒。在他看来,外出打工或许是告别穷日子的最好出路。

  可天不遂人愿。王五林患有严重的腰椎间盘突出,外出打些零工的同时还需要经常回来照顾身体不好的老伴,除去生活开支和看病吃药费用,根本攒不下钱。

  郜寨村共有建档立卡贫困户84户304人。为全面打赢脱贫攻坚战,该村精心谋划,因地制宜,实施长白三元生猪养殖科技扶贫项目和大棚蔬菜种植产业扶贫项目,并积极开展电商创业培训等,全力帮助贫困户早日脱贫。

  去年10月,郜寨村党支部书记王笑义找到王五林,说给他带来了致富项目:“贫困户每户可免费分到4头长白三元生猪,一个养殖周期结束就能赚几千元。”

  原来,该村申请上级科技扶贫资金30万元,实施了长白三元生猪养殖推广项目。该项目分两批共发放336头仔猪,采取贫困户自养、合养和代养三种方式,预计年出栏生猪300头,年收益15万元,贫困户户均增收1744元。

  算大账、算小账,算得王五林心里暖洋洋。

  就这样,王五林从村委会领回了4头小仔猪。前不久,王五林养殖的生猪出栏,挣了5000元。

  王五林的第二次脱贫致富机遇是自己找的。

  养猪养了没多久,王五林心里又打起了小算盘:“光养猪收入有限,我以前在生产队养过牛,为啥不能试试?”

  可钱从哪里来?

  去年,偃师市扶贫资金互助会成立,由财政扶贫资金作为担保金存入银行,放大倍数为贫困户提供项目贷款。政府补贴一大部分利息,支持贫困户发展产业,早日脱贫致富。

  互助会在偃师市20个重点贫困村均成立了分会,郜寨分会就是其中之一。在郜寨村,所有贫困户都是互助会的会员,而王五林也就成了受益者之一。

  他东拼西凑借了1万多元,又通过村互助会分会在邮政储蓄银行贷款5万元,从邻村买了4头牛犊。

  “现在扶贫政策这么好,俺一定好好干,年底保准能脱贫。”王五林信心满满地说。

  都说现在是科学养牛,王五林一狠心,用养生猪挣的钱买了一台小型打草机,剩下的钱全部买了牛饲料。

  “我这4头牛,一月一上秤。一个月就能长快100斤,再过几个月就可以出栏了,一头能赚好几千呢。”王五林看着自己养的牛,说话也“牛”了起来。

  王五林又给自己算了笔账:在家养牛,既能照顾老伴,还能到村里的葡萄地干活,一年下来至少能赚3万元。

  “现在大儿子已经成家了,我打算再建一个牛棚,买一些母牛,下的牛犊留着繁殖。”对于未来,王五林有着自己的打算,多养牛,多赚钱,早点把小儿子的婚事给办了。

  如今,王五林每天在村子附近割杂草、拉秸秆,骑着一辆旧三轮摩托车穿梭于田野和牛场间。尽管越来越忙,但日子越来越有奔头。

  (洛阳日报供河南日报报业集团融媒平台专稿 记者 李迎博 特约通讯员 黄伟伟 王雷)

编辑:郭同欢

相关新闻