眼遇 设为首页 登陆

敢向悬崖引甘泉 ——林州市石板岩镇上坪村解决吃水难记事

2017年06月06日00:18来源:大河网

  “俺家的水井满满的,有了水真好!为了引水,村干部费心了,后生们爬悬崖吃苦受罪了!”5月31日傍晚,在林州市石板岩镇上坪村80岁的贫困户申秀华老人从水井中舀了一瓢水,倒到锅里,开始烧水做饭。

上坪村5申秀华老人从井里打水

  在林州太行大峡谷深处豫晋两省交界地带,一座山头隔成了两个世界,南边是游人如织的的桃花洞村,北边则是少有人问津的上坪村。这里奇峰林立,挺拔竞秀,被人们誉为太行山腰的“世外桃源”,这个雅号给上坪村蒙上了浪漫的面纱。可是,这里沟壑纵横,岩台高起,对生活在这里的280位山民来说却是一种考验。

  上坪村平均海拔1400米,105户280口人分散在12个自然村,曾是省级贫困村。这两年,石板岩镇旅游业的发展带动了乡村基础设施的改善,该村在多方面的支持下于去年年底摘掉了贫困帽子。但是,其中经历了多少艰难困苦,只有山里人知道。

  记者采访时,村党支部书记李海亮因跌伤住院,第一书记郭晓东奔波到多个自然村里查看引水管道配套的情况,村会计正在配合镇里搞土地确权工作,32岁的村妇女主任赵丽君正在填写贫困户档案。

  “生活在太行山半山腰,留住水很困难,我们一直在为吃水奋斗。”赵丽君告诉记者,“去年开始,郭晓东和李海亮就谋划解决吃水问题。在上级的支持下,村里多方寻找水源,改造了上坪自然村的300立方米蓄水池,在大东岭和蔡家岩两个自然村各建设了一座500立方米的蓄水池,并实施了管道配套,形成的水网可以覆盖12个自然村。前些日子,村里又从悬崖上更新了引水管道,把断流的山西水重新引了过来,我们不再为吃水发愁了。”

  上世纪90年代,为解决大东岭等几个自然村的吃水难问题,该村干部群众穿山越岭,到山西省平顺县羊老岩乡左家岩村寻找水源,铺设了8000米长的引水管道,改变了村民吃水贵如油的状况。

  可是,20多年过去了,引水管道老化破损,2015年开始,水就断流了,大东岭自然村的20多户村民只好收集屋檐水吃,有时还奔波两公里山路,到桃花洞村去挑水或者拉水。

  “不能在让百姓远道取水了,一定要把山西水重新引到村里来!”第一书记郭晓东同村党支部书记兼村委会主任李海亮商量后发出了誓言。他们决定利用上级部门下拨的10万元扶贫资金,更新引水管道,再把山西的水引过来。

  更新引水管道何其难啊!其中有500米管道需要在百丈悬崖上施工,可是,这没有吓倒山里汉子。“我报名!”“算我一个!”第一村民小组组长李海军同年近七旬的父亲报了名!李林昌、李建松、王景国、王爱明4名有悬空作业经验的村民报了名!他们又从桃花洞村找了两名村民帮忙。

  今年4月20日,上坪村吹响了引水战的号角,8名山民在悬崖峭壁上摆开立体战场,他们像蜘蛛人一样挂在太行山上。他们像先辈修红旗渠一样,腰系绳索,先除险,再一根一根地安装、固定管道。

悬崖施工2

  为了节省时间,他们自带干粮,栖身山洞,中午在山崖上吃饭。“那段时间,我们抬头就能看到他们在北山的悬崖上吊着施工,上面还飘着红旗,真让人捏了一把汗!”在桃花洞村桃花嫂子面馆工作的妇女李永香告诉记者。

  苦战14天后,李海军在悬崖下的一个平台燃放了一挂鞭炮向村里人报捷。紧接着,他舒坦地躺在了平台上,长舒了一口气:“谢天谢地,大家都平安,水也引过来了!”

  62岁的李林昌曾经患有轻微脑梗塞,身形消瘦。但是,一挂到悬崖上他却像一只敏捷的猿猴。他告诉记者:“我都不知道这十几天我是怎么坚持下来的,心里只想着,引过来水,咱对乡亲就有交代了。”

  5月31日,记者采访时,正好碰到林州市疾病预防控制中心主任谭永军带领卫生科科长刘丰华等多名工作人员到上坪村取水样。刘丰华从村民王景国的水窖里提取水样后品尝了一下,告诉记者:“水样还需要化验,但是单从口感来说,上坪村的水是甘甜的。”

IMG_1738

  6月5日,记者再度登上了上坪村。山上下起了雨,但是,山里人没有闲着,他们在谋划未来。

  李林西、李林义、李青云等村民正在商量发展农家乐旅游的事情。“镇里对我们村实施旅游产业扶贫,镇旅游公司与我们村的申秀华、彭改枝等4户贫困户签订了土地和果树租赁合同,贫困户都有了稳定的收入。我们也想借这个平台注册成立天宫画台旅游公司,与镇旅游公司合作搞农家乐,为村里增加收入。”

  93岁的岳银梅老人是村里年纪最大的老人,她总是爱到水泥硬化的通村公路上散步。可是,这些天,老人生病了,由儿媳妇桑春芬在家里侍候。看到记者,老人说:“我身体好着呢,你们不用操心啊。这时光越过越好,我得活到一百岁!”(安阳日报供河南日报报业集团融媒平台专稿 记者 刘剑昆 实习生 郭寒冰 文/图)

上坪村1 烟雨笼罩中的太行大峡谷


编辑:郭同欢

相关新闻