眼遇 设为首页 登陆

北京翰海2017春季拍卖会落槌 成交额突破2.5亿

2017年06月06日08:34来源:中新网

  中新网北京6月5日电 (记者 于立霄)为期6天的北京翰海2017春季拍卖会4日落下帷幕,11个专场总成交额突破2.5亿元。齐白石山水佳作《堤岸鸬鹚》448.5万元成交;“清雍正 青花淡描团花小碗(五件)”2万元起拍,133.4万元成交,创出佳绩。

  齐白石的作品《堤岸鸬鹚》创作于1929年,是齐白石山水画成熟期的佳作,画作构图疏密得当、层次井然有序,物象真实自然,线条简练老辣,最终以448.5万元成交。

   在古代书画专场,有多件御笔作品,现场成交良好。康熙帝行书10万元起拍,在现场及委托多位买家近五十回合激烈的竞价后,以120.75万元成交;乾隆帝行书16万元起拍,经过数十轮竞争以94.3万元成交,超估价数倍。

   古籍善本专场推出的《百万塔陁罗尼经》是目前现存最早印刷品之一,是用印板印制的佛教密宗《无垢净光大陁罗尼经》中的一部分。印制于日本称德天皇神护景云四年,时值唐朝代宗大历五年,亦即公元770年。作为早期印刷品的实例,百万塔陁罗尼不仅是重要文物,同时也对早期印刷技术的研究提供重要实物依据。经过现场拍卖,《百万塔陁罗尼经》最终以207万元成交。

   以铜炉为主的“繁华盛世-明清金铜器物”专场推出90余件拍品。“明代 浠国家藏款冲天耳炉”造型端庄简洁,饱满沉稳,其底款:“浠国家藏永轩贞宝”八字篆书款,十分少见。拍卖现场,此炉以80万元起拍,184万元成交。

   “梵韵西来—古代金铜佛像”专场,元代宫廷绿度母造像,法相庄严慈悲、工艺精美富丽。拍卖现场,造像以100万元起拍,经过十数轮竞争,最终以322万元成交,创出佳绩。

   古董珍玩专场受到藏者追捧。“清康熙 黄釉赭绿龙四季花卉折沿大盘”通体施黄釉,釉面晶莹光亮,盘内勾绘双龙图案。此器最终以402.5万元成交。“明嘉靖 青花开光人物故事罐”釉色肥腴莹润、青花艳丽纯正,具有典型的嘉靖时期青花特色,最终以299万元成交。

   最值得关注的是,“清雍正 青花淡描团花小碗(五件)”以2万元起拍,随即引发竞价热潮,在多位买家激烈的竞争中,不时有十万阶梯的大幅报价,价位迅速攀升,最终以133.4万元成交,超估价数十倍,全场也为此件拍品精彩的竞价响起热烈的掌声。

   紫瓯凝香-紫砂艺术专场此次推出近200件拍品,顾景舟的《子冶石瓢》609.5万元成交;何道洪的《葫玉壶》184万元成交。紫砂专场特别推出的中青年艺术家板块,“袁小强师徒作品”、“马璟辉师徒作品”、“高俊峰工作室作品合辑”等专题均成交良好。

   当代书画及油画雕塑板块成交8400余万元,当代书画封面作品—任重《富贵难羁》十二生肖精品图册,十二生肖各得奇妙、精彩纷呈,画册于拍卖前即备受瞩目。现场拍卖以单幅标的竞价,十二开画作全部高价成交,多数以50万以上价位落槌,两幅超百万成交,总价达854.45万元。

   油画雕塑暨小雅观心专场推出吴作人、孙宗慰、冯法祀、古元、李斛、戴泽、罗尔纯等艺术家作品,其中,冯法祀于1991年创作的油画《潭柘寺帝王树》,以46万元成交。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻