眼遇 设为首页 登陆

【砥砺奋进的五年】“网上丝路”让“买卖全球”更便捷

2017年06月07日05:51来源:大河网-河南日报

【砥砺奋进的五年】“网上丝路”让“买卖全球”更便捷

6月6日,在河南保税物流中心内,“小红书”郑州保税仓的工作人员正在包装进口商品。⑨6本报记者王铮摄

□本报记者徐建勋王延辉

风生水起的郑州E贸易,如同架起了一条联通世界的“网上丝绸之路”,让“买卖全球”变得触手可及。

河南保税物流中心里,入驻着全球最大的移动APP社区电商企业——小红书。6月6日,适逢其周年庆促销活动,3.3万平方米的仓库里一派繁忙景象:10条生产线全开,2500多名员工齐上阵,打单、扫码、分拣、包装、发运……一天内,20万件包裹如同一股洪流,从这里浩浩荡荡出发,被汇至全国各地,让人们足不出户,就能享受到质优价惠的全球产品。

2015年3月入驻郑州以来,小红书“小步快跑”,实现了华丽蜕变。“入驻不到半年,销售额就突破了7亿元;如今生产线拓展到10条,仓库面积达3.3万平方米,销售商品1.7万余种,日均生产包裹数4万个左右。”小红书郑州分公司负责人邸阿明介绍说。除了郑州得天独厚的区位优势外,郑州跨境电商综合试验区加快建设,通关便利化不断提速;中欧班列(郑州)高频开行、郑州机场航线日益加密,多式联运体系发达,带来的结果就是国际物流更便捷、成本更低廉,用户体验也不断得到提升。

目前,小红书在上海、深圳、香港等地都建有生产基地,但郑州一直是其当仁不让的“主战场”。据介绍,小红书全球用户已达5000万,每天新增用户约20万,截至今年5月销售额已近百亿元,其中40%的贡献率来自郑州。“今年1-5月份,小红书郑州仓销售额近12亿元。”邸阿明说。

跟小红书一样,聚美优品入驻郑州以来,发展态势也是一年一个新台阶:2014年9月-12月郑州仓跨境销售额2335万元,2015年猛增至22.9亿元,2017年预计将突破30亿元。“郑州既有环境创新,也有政策支撑,双向利好让聚美的‘聚粉效应’越来越凸显。”聚美优品跨境事业部华中区域副总经理李佳策感慨地说。

小红书、聚美优品的快速成长,只是郑州E贸易蓬勃发展的缩影。郑州海关驻经开区办事处主任蓝磊介绍,河南保税物流中心自2012年承建国家跨境贸易电子商务服务试点以来,业务量、进出口货值、纳税额、参与企业数量等各项指标始终走在全国前列,成为全国跨境电商发展的风向标。

惟创新者进,惟创新者强。骄人的成绩背后,理念创新、制度创新、模式创新是关键支撑。近年来,河南保税物流中心进行了一系列行之有效的探索:全国首创1210通关监管模式,并在全国得以推广;“关检三个一”“查验双随机”“跨境秒通关”等举措,成为行业临帖的模板,被誉为跨境电商领域的“郑州模式”。

创新驱动发展,郑州E贸易已经成为我省的一张靓丽名片。河南保税物流中心常务副总裁晁宁告诉记者,目前,河南保税已吸引入驻备案企业1359家,搭建起跨境电商较为完善的产业链和生态链。进口商品来自全球55个国家,出口商品发往77个国家,通关效率达到每秒500单,并取得了“累计单量破亿、税款破十亿、交易额破百亿”的好业绩。

令人更为振奋的是,随着河南自贸试验区、郑州跨境电商综试区、经开综保区“三区叠加”效应的释放,“买卖全球网”、“贸易单一窗口”的上线运行,以及E贸易全球智能物流分拣分拨中心的投用,郑州E贸易发展将步入新的“提速期”。按照计划,今年,河南保税物流中心跨境电商进出口单量、交易额有望突破1亿单和100亿元。

跨境电商大潮涌,在不断创新发展中,郑州E贸易已敲开了“买全球、卖全球”的大门,一个全球网购商品的集疏分拨中心已芳容初现,摇曳生姿。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻