眼遇 设为首页 登陆

福建湄洲妈祖“重走海丝路”将首次巡安东南亚

2017年06月07日08:48来源:中新网

  中新网福州6月6日电 (记者 林春茵)福建省政府新闻办6日披露,7月1日-7日,以“妈祖文化丝路精神人文交流”为主题的“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化活动周将在马来西亚、新加坡举行。

  这是妈祖文化衍播千余年来,湄洲妈祖首次巡安东南亚。

  主办方称,该活动响应“一带一路”倡议,落实“发挥妈祖文化作用”写入国家“十三五”规划和福建省“海丝”核心区建设的部署,推动妈祖文化“走出去”,打造妈祖文化国际品牌,扩大妈祖文化在“海丝”沿线国家和地区的影响力。

  该活动由马来西亚雪隆海南会馆、马六甲兴安会馆、新加坡福建会馆、中华妈祖文化交流协会、莆田湄洲妈祖祖庙董事会联合主办,马来西亚雪隆兴安会馆、新加坡莆田会馆、新加坡兴安会馆、新加坡莆中高平公会等社团组织协办。

  作为开篇曲,莆田湄洲妈祖祖庙董事会将组织130多人的民俗文化表演团、妈祖巡安护驾团随驾。活动包括民俗文艺表演、“妈祖信俗”展演和妈祖驻跸宫庙、绕境巡安、平安祈福等。

  莆田是妈祖的故乡和妈祖文化的发祥地。目前,从湄洲妈祖祖庙分灵的妈祖宫庙已有上万座,分布在全球40个国家和地区,其中马来西亚有妈祖宫庙(机构)150多处,新加坡也有50多处;妈祖信众达3亿多人,每年都有400多万信众来到湄洲祖庙朝拜。

  2009年9月,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。2016年,莆田湄洲妈祖祖庙入选“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产的首批文物点。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻