眼遇 设为首页 登陆

舞钢市农商行:4.1981亿元贷款解决扶贫融资“痛点”

2017年06月07日10:25来源:大河网

  大河网讯  6月2日上午,当很多人都坐在房间里享受着空调的丝丝凉意时,舞钢市农商银行行长张国军却带领工作人员,在火辣辣的太阳暴晒下,深入贫困户家中,详细了解贫困人员产业发展意向,切实帮助贫困户解决产业发展信贷需求。

  据了解,舞钢农商银行作为该市金融精准扶贫的唯一主办银行,承担着全市的金融精准扶贫任务。 张国军介绍,舞钢市建档立卡的贫困户当中,分为有创业能力和无创业能力两大类。针对无创业能力者,金融想扶持其发展很难,政府若进行兜底,又将进一步增加财政压力。同时,该市又有部分企业在发展过程中存在一定的发展信贷需求和用工需求。如果能够打通一条企业发展与贫困人员脱贫之间的通道,将会很好地解决精准脱贫问题。

  针对这种现状,张国军等班子成员经过深入调查摸底和外出参观学习,在该市政府的大力支持下,确立了“因类施策”、“精准到户”的扶贫思路,创新信贷模式,找准再贷款政策支点,撬动信贷资源向扶贫领域配置,实现了“金融机构精准扶贫、企业履行社会责任主动参与扶贫、贫困户如期脱贫”的多赢局面。

  该行以精准扶贫的名义向人行平顶山市中心支行申请了首期3亿元支农再贷款。该贷款利率较低,该行有较大的获利空间。在企业应偿付的利息中,该行让出20%,由企业支付给贫困户,从而实现扶贫目的。

  在具体操作过程中,该行在审计、扶贫等职能部门的配合下,经过严格的精准识别,对有创业能力且有创业项目的建档立卡贫困户,采取“再贷款+农商行贷款+风险担保金+建档立卡贫困户”模式。在地方财政拿出300万元资金作为风险担保金的基础上,由该行放大10倍,直接发放贷款助力贫困户发展增收项目,并由财政贴息。同时充分考虑农业项目生产特点,将贷款周期设定为1至3年。目前,贴息项目已覆盖33个贫困村、4400户贫困户。对有创业能力但暂时无合适创业项目的建档立卡贫困户,采取“再贷款+农商行贷款+专业合作社(龙头企业)+建档立卡贫困户”模式,即“农户贷款、合作社担保、带资入社、按股分红”,该行向贫困户发放贷款后,贫困户将资金入股专业合作社统一经营,年底分红。

  针对无创业能力的建档立卡贫困户,把他们的应得扶贫贷款额度转移给辖区内规模以上优秀企业,向扶贫龙头企业发放贷款。在此基础上,农商行、龙头企业、贫困户三方签订协议,由获得资金支持的龙头企业吸收贫困户家庭的劳动力到企业工作。对缺乏劳动力的建档立卡贫困户,获得再贷款政策支持的企业主动履行社会责任,拿出专项资金建立“扶贫资金池”。

  截至目前,该行共发放扶贫贷款69笔,共计41981万元,其中小额扶贫贷款42笔,共计186万元;产业扶贫贷款27笔,共计41795万元。发放的扶贫贷款共吸纳500建档立卡贫困户到企业工作,共向2400无工作能力人发放补贴。同时,该行还积极履行社会帮扶责任,向舞钢市慈善总会捐助350万元,向舞钢市人民医院捐助救护车两部,向贫困户捐助4000余套炊具及棉被等生活物资。

  该行支农再贷款模式更接地气,信贷产品更精准设计,很好地破解了扶贫融资难的“痛点”问题,增强了贫困户自我“造血”能力,在很大程度上解决了贫困户想发展无资金、政府想兜底而压力大的瓶颈问题,做到了需贷则贷、应兜尽兜,让贫困户得到了支持、政府减少了支出、企业得到了贷款、银行增加了收益。(刘广申)

编辑:张龙

相关新闻