眼遇 设为首页 登陆

平顶山市新华区采取“抢绿占绿”策略 长效环保群众赞

2017年06月07日10:54来源:大河网

  大河网讯  平顶山新华区委、区政府坚持把环境污染防治作为“一号工程”,全区发动,精心组织,多措并举,重拳整治,全面打响了“环境保卫战”,环境空气质量明显提升。

  环保局长端午忙忘吃饭 市长微信点赞

  5月30日下午3时讯,新华区环保局局长王巧丽在该市大气防治攻坚微信群里发了这么一条短信:“上午在市里开完会,中午同志们没回家,加班赶制文件,调度上报数据及整理改进情况,不知不觉直到现在还没有吃饭”!平顶山市长周斌看到后给予三个大拇指点赞。

  这种情况,是新华区环保局全体工作人员一年多来常发生的事情,据该局王巧丽局长介绍,环保大战让每个人都绷紧了全身的弦,因为整治夜市污染,很多职工奋战到凌晨2点也是常事,她本人任职到这个岗位一年多来,瘦了5斤,每天早上6点起床,常常奔忙到凌晨后休息。

  根据环保专家组在该区布控的15个高科技微型空气质量监测基站探测数据,她们对示网格化分配后的各区域实施24小时不间断巡查,发现数据异常,立即查找原因,排除影响因素。

  一次,监测数据显示一个网点附近突然臭氧严重超标,她们立即四处寻找污染源,原来是一个建筑工地正在涂抹油漆防护层,如何清楚污染源成了难题,在专家指导下,她们安排施工方在污染源上铺盖湿草甸,才及时控制了污染传播。

  有时数据会显示pm10超标,可能是某个工地施工扬尘,还有的数据超标可能是一些夜市烹炒点过于集中,也有可能是河流污水经高温暴晒导致,还有可能是学校放学,车辆过于集中待速排放所致,她们像消防员一样,经常跟着网点监测数据不停奔忙,寻找,处理!

  治理“三堆”污染 退污还林长效环保群众赞

  新华区是平顶山市的老城区,曾经的煤城印记给污染防治带来不小挑战,“三堆”即煤堆、灰堆、渣堆,路边这些黑灰色污染源虽然覆盖,但大风一起,环保监测数据就直线上升。为从根本上解决该难题,新华区区委、区政府采取“抢绿占绿”策略,根据植树造林相关规定,她们把这些污染源地块租用,给予相关方规定补偿,并立即植绿,让这些污染源快速成为林地,国家对砍伐树木是有严格规定的,所以这些地方想要反归成为污染源,难度就会很大,绿化了的“三堆”地段即根治了污染源,也达到了长效环保目的,周围百姓也乐享政策方面和环境改善带来的舒心,一举多得!

  治理“散乱污”污染源 促区域经济健康发展

  “散乱污”污染源治理是困扰新华区环保的大难题,一些污染源小企业监管难度大,很多时候前面刚要求停产治理,后面就会很快反弹。为彻底解决该问题,新华区区委、区政府与该区环保局、国土、规划等多部们联合对污染路段沿线企业进行排查,实施土地收储方案,把违规违法的拆除植绿。按照道路两侧每侧30米绿化景观带建设标准实施,把沿线能透绿的围墙拆除透绿,把合法的“散乱污”企业,按照土地征收办法补偿征收回国有,所整合出来的土地交由招商部门,对外进行环保项目招商,合理安置摆放,即彻底解决环保隐患,又为区域经济的健康良性发展盘活了优质土地资源,让环境和企业和谐相处,该方案目前已经进入测量,盘点阶段。

  在采访过程中发现,王巧丽局长不停地关注着手机上发布的空气质量数据和各一线工作人员发来的现场汇报信息。由于她太忙,来来往往的汇报、回复,电话接听,任务布置,有的细到一个会议议程安排,有的实到那点上任务实施。

  她就像个陀螺,干脆麻利的快节奏分配处理各种事务,生怕那个环节出错,对她来说责任大于一切,丝毫不能松懈,环保大战关关是难题,处处是险情,日夜不停!大家也不由的绷紧神经,觉着着实进入了一场严肃、快节奏、严酷问责的战役!(王建勋

编辑:张龙

相关新闻