眼遇 设为首页 登陆

碧水蓝天怎么保护 听听漯河的法官怎么说

2017年06月07日10:56来源:大河网

  1

新闻发布会现场。

       大河网讯 “依法保护人民群众的环境权益,保障人民群众在健康、舒适、优美环境中生存和发展的权利是法院的义不容辞的责任。”6月5日,漯河市中级人民法院新闻发布会上,该院党组成员、副院长任国云表示,全市两级人民法院将在生态保护重点区域设立巡回法庭,逐步建立全市环境资源巡回审判网络;同时立足本地经济社会发展、生态环境保护需要和案件数量、类型特点等实际情况,定期发布《漯河环境资源审判白皮书》。

  据介绍,漯河市中级人民法院自2014年12月就成立了环境资源审判合议庭,设在民二庭。以民二庭副庭长、全国法院先进个人宋跃武为首的法官,组成了适应刑事、民事、行政“三合一”归口审理模式需求的专业化复合型审判团队,专门审理涉及环境资源方面的案件。

  新闻发布会现场,漯河的碧水蓝天怎么保护,污染事件怎么处理,环境资源审判与保护等,针对省市新闻媒体记者的“苛刻”提问,该院副院长任国云、新闻发言人张献国、民二庭副庭长宋跃武从不回避,一一应答。

  “大气污染、水污染、土地污染,刑事案件主要集中为滥伐林木罪、盗伐林木罪、非法占用农用地罪等;民事案件除了大气污染、水污染和固体废物污染等传统类型外,还有噪声污染、光污染、油烟、室内装修等不可量物引发的新型资源环境案件。”宋跃武介绍。

  “遇到环境污染侵害,怎样向法院提起诉讼?诉讼资格有何要求?”宋跃武回应:遇到此种情况,并不是每个人都能向法院提出诉讼。目前适用环境公益诉讼,就是说由于自然人、法人、或其他组织的违法行为或不作为,使环境公共利益遭受侵害或即将遭受侵害时,法律允许其他的法人、自然人或社会团体为维护公共利益而向人民法院提起诉讼。目前我省有两家这样的组织,法院将做到有诉必理!

  据该院副院长任国云介绍,漯河市将秉持“预防和惩治并重、恢复性司法、公众参与、坚守法律底线”四大司法理念,一边推进环境资源审判,重拳严惩破坏环境资源造成严重后果以及主观恶性大的犯罪行为;一边预防与教育并重,引导广大人民群众自觉保护生态环境,防范和减少环境污染、生态破坏犯罪的发生。(田明杰 宋庆党 文/图)


编辑:张龙

相关新闻