眼遇 设为首页 登陆

平顶山卫东区纪委用《忏悔录》警示教育干部闻警自省

2017年06月07日15:22来源:大河网

  大河网讯  “真是一失足成千古恨啊!一时的贪念,让他们越了红线,失了底线,碰了高压线,党性丧失,‘三观’扭曲,最终跌入犯罪的深渊。听了这些《忏悔录》,真是触动灵魂,洗礼心灵,我们一定要以此为鉴,严守党纪……”6月6日,在平顶山市卫东区举行的警示教育会上,该区建设路街道纪工委书记杨文丽情不自禁地道出自己的感受。

  灵魂撼动才会有感而发,杨文丽的感慨是由6月6日平顶山市卫东区纪委组织召开的十八大以来严重违纪违法中管干部忏悔录警示教育会所牵动流露。

  据了解,当天下午,这场直达灵魂深处的警示教育会在该区老干部活动中心会议室生动上演,该区纪委宣传部负责人及有关同志领读了十八大以来部分严重违纪违法中管干部的忏悔录。案情介绍跌宕起伏,原因剖析鞭辟入里,自责悔过触动灵魂,字字泣血,句句箴言,给全区百余名纪检干部上了一场生动而又深刻的警示教育课。

  “忏悔录是违纪干部用血泪的教训换来的,是开展廉政教育的活教材。要用好用活忏悔录,发挥典型案例的震慑和镜鉴作用,让全区党员干部以案为镜、闻警自省。”警示教育会上,该区区纪委常委郭明宝强调。

  警示教育中,该区区纪委副书记杨华结合案例,点出违纪违法中管干部“失足落水”的核心原因是党性缺失。要求全区纪检干部从反面典型中汲取教训,充分认识到讲政治、守规矩的重要性,用严的标准、实的作风不断锤炼自己的意志和品质,切实筑牢政治和法纪防线。让“打铁的人”成为“铁打的人”。

  “好的警示不能只停留在纪检干部中,应该向更基层推进延伸。我想把此次警示教育会中的典型案例剖析带到村上,作为教育广大村干部的“反面教材,在做好保密的同时,认真学习,夯实村干部廉洁从政的思想道德基础,增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。”该区申楼街道纪工委书记段震在警示教育会上说出自己的想法。

  于是,一场场警示教育扩大会在各村部上演,各村党支部书记结合《忏悔录》,在本单位讲授一堂深刻的警示教育课,教育引导村干部做到自重、自省、自警、自励,真正敬畏纪律,尊规守矩。

  外部传达不如内部消化。为深化全区纪检干部的廉洁意识,一场专题讨论让此次警示教育会不断升温。“我们作为纪检干部,在监督别人的同时首先要做好自我,工作中以反面典型为镜,把自己摆进去,认真对照检查,进行党性分析,增强规矩意识,不断提高政治站位和政治觉悟。”该区民政局纪检组长李果在交流中提到。

  “要旗帜鲜明讲政治,切实落实‘两个责任’,把警示教育与当前的环境污染防治攻坚、扶贫攻坚、信访稳定等全区重点工作结合起来,以“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动为契机,把全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手上、融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,为生态文明建设和环境保护凝聚强大正能量,迎接党的十九大胜利召开。”最后,该区区纪委副书记杨华强调。(杨水亮  苗广垒)

编辑:张龙

相关新闻