眼遇 设为首页 登陆

【砥砺奋进的五年】新乡积极探索积分养老

2017年06月08日06:01来源:大河网-河南日报

【砥砺奋进的五年】新乡积极探索积分养老

更多精彩请扫一扫

【砥砺奋进的五年】新乡积极探索积分养老

在新乡市高新区老年干部大学的舞蹈教室里,老人在上瑜伽课。②16本报记者代娟摄

□本报记者代娟

6月7日下午3时许,在新乡12349天鹅城居家养老积分超市,75岁的王秀荣手持敬老积分卡,用卡里的11个积分“买”到了一袋米。在这家超市,所有商品不用花钱买,都能用积分换。

一种政府主导、社会参与的“积分养老”模式,自2014年播下“种子”以来,已经在新乡生根发芽、拔节生长。在人口老龄化越来越严重的当下,这种模式不仅让新乡数十万老年人“老有所依”,让孝老敬老的氛围越来越浓厚,也大大减轻了政府、社会的养老压力。

当天,在位于新乡高新区的老年大学,500多名老年人正在上课。这所大学拥有学员1.5万余人,老人来上课不仅免费,每上一节课还能“赚”5个养老积分,一分能抵一块钱用。

“政府这是真心实意给咱老年人办实惠哩!”当天,来上课的庞先琴老人笑逐颜开,“学校开了40多门课,我在这儿不仅学了易经、刮痧、瑜伽,结识了一群新朋友,还挣了不少积分。”趁着下课时间,庞先琴到一楼剪了个头发。原本5块钱的理发费,用积分抵扣两块后,她实际上只花了3块钱。

三年前,新乡由民政局、老龄委牵头,整合医院、超市、银行、通信等全市114家涉及养老服务和消费的企事业单位,以12349居家养老服务中心为依托,以积分流通为纽带,构建起一个养老服务业联盟,推动全市的老年人用积分换产品和服务。

不光是上课积分,当地实行了一整套挣积分的办法:在全市各中国银行网点,老人只要办理1000元以上的存款,就能获得相应的积分。子女存款产生的养老积分,也可以赠给老人使用。新乡移动、联通公司推出“话费积分”,中国人寿办老年意外伤害保险送积分,万德隆超市实行购物赠积分……包括在12349各网点缴纳水电费、去12349旗下各居家养老中心做义工等,都能挣到分。

挣了分该咋花?据了解,新乡各居家养老社区里开设了超市、洗衣店、理发店、理疗馆、家政服务中心等多种配套服务,在这些地方老年人都能用积分消费。截至目前,新乡76万名老年人中,已有42万人参与到积分养老中,产生积分1.4亿分,消费积分9400万分。市区各养老服务网点累计服务老人240万人次,带动消费4.13亿元,小积分激活了大产业。

从积分养老中得实惠的不仅是老年人。“近3年来,我们通过积分养老新增客户3.5万人,新增存款额14.5亿。”中国银行新乡支行副行长韩啸介绍说,自引入12349平台以来,老年人群体约占新增储户的十分之一,该行个人存款增幅连续两年位居新乡银行业第一名。作为回馈,中国银行在社区养老中心为老人订了报纸,并免费提供了积分超市里的部分商品。

积分养老得以顺利实施,政府主导是关键。据新乡12349居家养老服务中心负责人卢世欣介绍,目前12349平台下辖100多个日间照料中心、家政服务中心的房租、物业费等,全由政府埋单,水电、燃气享受居民用电价格。每到年底,政府还会视情况给予一定的补贴。不仅如此,12349平台聘用的200多名工作人员,除企业负责一半工资外,另一半均由政府兜底。

“养老市场非常庞大,政府投入得找准定位、使上巧劲。”新乡市老龄委主任胡解冰认为,积分养老模式像“穿珠子”一样,撬动了社会资源,让联盟单位找到利益共同点,使养老产业有了造血功能,让呵护“夕阳红”成为名副其实的朝阳产业。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻