眼遇 设为首页 登陆

世界“电影之都”城市共同发布《青岛宣言》

2017年06月08日08:49来源:中新网

世界“电影之都”城市共同发布《青岛宣言》

  “电影之都”城市代表参加本届联合国教科文组织创意城市网络“电影之都”峰会。 周光辉 摄

  中新网青岛6月7日电 (记者 胡耀杰)联合国教科文组织创意城市网络“电影之都”峰会7日在青岛落下帷幕。闭幕式上,世界“电影之都”城市代表与申报城市青岛代表共同发布了《青岛宣言》,倡议落实联合国教科文组织创意城市网络宗旨,推动城市可持续发展。

  宣言强调,要落实联合国教科文组织创意网络宗旨,将电影及创意作为城市可持续发展的重要驱动力,共享彼此发展的知识与经验,努力合作推进城市可持续发展,为保护文化多样性,推动世界电影文化发展,增加人类福祉做出积极贡献。

世界“电影之都”城市共同发布《青岛宣言》

  世界“电影之都”城市代表与申报城市青岛代表共同发布《青岛宣言》。 周光辉 摄

  宣言认为,要定期举办电影之都城市峰会,支持创意城市网络不断发展壮大。把电影作为城市之间最重要的沟通交流媒介,加强“电影之都”成员城市间的合作,加强电影城市间的文化交流。扩大电影之都城市国际影响力。推动电影之都城市不断拓宽交流渠道及领域,加强与其他创意领域的交流,不断扩大电影之都在世界范围的影响力,贡献于国际事务,并提升成员城市的国际知名度。

  本届“电影之都”峰会为期3天,来自英国布拉德福德、意大利罗马、澳大利亚悉尼、巴西桑托斯、马其顿比托拉等5个“电影之都”城市代表及中国国内相关人士共百余人出席了本次峰会。

  据悉,联合国教科文组织创意城市网络(UCCN)于2004年创立,旨在让创意成为城市可持续发展基本驱动力。涵盖七个创意城市类型,分别是设计之都、电影之都、手工艺与民间艺术之都、美食之都、文学之都、媒体艺术之都和音乐之都。经过十多年的发展,已经有来自54个国家的116个成员城市加入创意城市网络。中国有8个城市已经加入该网络,分别为设计之都深圳、上海、北京,手工艺与民间艺术之都杭州、苏州、景德镇,美食之都成都、顺德。

  目前,联合国教科文组织批准的电影之都包括英国布拉德福德、澳大利亚悉尼、韩国釜山、爱尔兰高威、保加利亚索菲亚、马其顿比托、意大利罗马、巴西桑托斯8个城市,青岛正在积极申报成为第9个电影之都城市。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻