眼遇 设为首页 登陆

第一书记杨新建:扶贫路上倾真情

2017年06月08日10:28来源:大河网

  大河网讯 “杨书记,你给俺家帮了大忙,俺是真心感恩,今天特意来给你送面锦旗以表谢意!”6月2日,正阳县油坊店乡孙庄村脱贫养殖户彭看常和妻子给正在村委忙碌的驻村第一书记杨新建送来了印有“精准扶贫促发展,情系百姓解民忧”的大红锦旗,他满心的激动和说不出的感激,驻村第一书记杨新建对他的扶贫支持和帮助,让他铭记在心,如今杨新建帮他申请的5万元贴息贷款已经下发,将用于他家獭兔养殖场的扩建,30万元的产业扶贫资金也已帮他申报。

  孙庄村是省级贫困村,全村630户,2630人,贫困户有155户,282人。多年来孙庄村基础设施落后,村委几间办公室破旧漏雨,党员活动没有阵地。2015年9月,正阳县全面开展精准扶贫工作,正阳县统战部办公室主任杨新建作为驻村第一书记来到孙庄村担负扶贫工作重任。一年多来,他真心为民,倾力扶贫,2016年,全村脱贫117户277人,并实实在在地为孙庄村带来了很多新变化。

  办实事惠村民

  杨新建驻村后,他迅速转变角色,密切配合“村两委”,深入村组工作,全力推进全村扶贫工作。他走遍村组,深入到贫苦户家中了解每户的家庭和生活情况,掌握第一手材料,扎实做好全村贫苦户的建档立卡工作。看到村委破旧,各项设施落后,他积极争取项目资金,改善村委办公条件和各项设施。近两年来,通过协调申请,杨新建为孙庄村争取到县委组织部村室改造项目资金40万元,用于村室建设,目前新村室已建成,村办公条件将得到极大改善。他所在单位县统战部也为孙庄村捐赠了价值2万元的打印机。与县文广新局协调申请了10万元文化广场项目资金,并组织村民募捐12万元资金,已投入建成村文化广场和文化大舞台,孙庄村群众也将有娱乐、健身的好去处了。眼下,与县教育局协调申请的30万元加强基层文化教育设施项目,正在投入建设村幼儿园。杨新建驻村以后,又争取到县水利局人居环境建设项目资金近100万元,修建成自来水厂,为全村群众解决了安全饮水问题。目前,他为孙庄村争取到的6万元卫生室建设项目,也已建成并投入使用,为全村群众改善了就医条件。

  2016年,杨新建为孙庄村争取到了200亩的土地平整项目,为孙庄村整修了各村民组近14公里的主干道路。向县财局争取到的120盏路灯,麦收后安装,将覆盖全村的主干道路,极大地方便了全村群众的出行。已审批的3.8公里乡村水泥路,也正在招标待建。

  为积极扶持全村贫困户发展生产,整村推进贫困户脱贫,2016年5月,杨新建通过协调争取到县农业局的“粮油倍增计划”,在孙庄村整村推行“粮油倍增计划”,为全村农户免费资助项目花生种子22万斤,化肥125吨,杀虫剂5900公斤,拌种剂5900瓶,鼓励农户发展高效农业,提高种植效益。又利用从县农办争取到的“扶贫开发增产到户”项目,为全村155户贫困户争取到了5.9万斤的花生种,作为扶贫补贴,带动和扶持全村贫困户发展高效农业种植,增收脱贫。

  杨新建驻村以来,成了孙庄村最受欢迎的人,也是群众最信任的人,很多群众有啥困难,都是直接给第一书记杨新建联系,向他咨询政策、反映困难,都能得到有效的解决。无论多忙,他都是随叫随到,带领农业局技术员到田间地头为群众解决种养殖问题。他驻村以来,为全村29户贫困户家庭申请和实施了危房改造,所在单位为20户贫困家庭学生每人资助500元,得到了孙庄村百姓的认可和爱戴。尤其是在近期的入户普查和档卡整改工作中,他几乎一个多月没有离开过村部。“杨书记过来驻村以后,没少给俺村里办实事。不仅带来了好政策,还有很多新知识,让俺孙庄村变化很大!这样的干部老百姓认可!”孙庄村党支部书记孙继高由衷地赞叹说。

  带产业助脱贫

  孙庄村贫困户彭看常因妻子有残疾,父母年事已高,两个孩子还在上学,家里负担重,生活贫困。但彭看常不气馁,近几年一直都在发展獭兔养殖。由于开始养殖獭兔没技术和经验,也赔了不少。2015年,第一书记杨新建来孙庄村扶贫,彭看常就成了他的帮扶贫困户。为了帮助和带动彭看常发展产业脱贫,杨新建为他协调争取到了县农办5万元的贴息贷款,并帮他申请了县扶贫办的30万元产业扶贫资金,将帮助彭看常扩大养殖规模,并带动周边贫困户和群众抱团发展獭兔养殖。目前,5万元的贴息贷款已经到位。经过近两年的帮带发展,彭看常的獭兔养殖已存栏獭兔2000多只,月出栏600多只獭兔,年收入将可达四、五万元,不仅自己发展养殖有了门路,还带动6户贫困户养起了獭兔。“俺是赶上了好政策,还有杨书记这样的好干部,今后俺干着也更有劲了!”彭看常对今后的发展充满了信心,2016年他如期脱了贫。

  后孙组贫困户孙国松家里的新房近期已建成,一家人喜气洋洋。今年46岁的孙国松,因为患喉癌的父亲看病花费近20万元,家中负债累累,又加上2004年的一场大火,房屋和物品烧得一无所有。一家人靠村里救助和危房改造项目资金盖起了两间瓦房。自第一书记杨新建入村后,三天两头地入组走访贫困户,了解到孙国松家境贫困,其妻子李小凯原有一手好厨艺,就动员孙国松和妻子依靠自己的优势脱贫致富。在杨新建的鼓励和帮助下,夫妻俩在家门口开起了简易的小饭馆,因为菜味好,又经济实惠,生意红火起来。看到生意有门路,家中房屋太窄小,孙国松找到第一书记杨新建说了想扩大规模建新房的想法,得到杨新建的大力支持。2016年,杨新建通过和县邮储银行协调和联系,在夫妻俩结婚证烧掉的情况下,为他简化办理手续,申请到了5万元的贴息扶贫贷款。眼下,孙国松已把原来两间危房改造房打到,筹集了十四五万元,盖起了十间平房,还准备在房屋后小树林里就地养殖鸡、鸭、鹅,种植新鲜蔬菜,开办像样一些的农家餐饮。对未来的生活充满憧憬,好日子还后头,孙国松说他最要感谢的人就是第一书记杨新建,“ 要不是有杨书记的指路和帮忙,俺不知道啥时候能脱贫呢!”

  小林组贫困户杨洪生在2009年因脑出血作了脑血管搭桥手术,常年需要看病治疗,不能干活,家里三个孩子都相继考上了大学,家里的重担都落在了妻子李仙芝一个人的肩上。为了供应三个孩子上学和在家照顾丈夫,李仙芝跟婆妹夫学起了养殖泥鳅,通过几年的摸索也有了一些收入补贴生活。为了帮扶杨洪生一家脱贫,杨新建驻村后不仅在2016年秋季为他小儿子杨山山争取到了市工商联5000元的贫困助学金,还为他争取到了县扶贫办的5万元扶贫贴息贷款,用来帮助李仙芝扩大泥鳅的养殖规模。目前,李仙芝网养的泥鳅销往北京、上海、深圳、广州等地,供不应求,下一步将在杨新建的帮带下,利用老村庄土地平整过的沟塘扩大泥鳅的养殖规模而脱贫致富。

  精准扶贫,产业扶贫是关键。为推动孙庄村的整体脱贫,近两年来,杨新建带领村里的种养殖户注册了4个专业合作社,积极带动全村两个建筑队、两个板材加工厂、一个獭兔养殖场、一个预制场,发展壮大乡村产业,拓宽发展渠道,帮带贫困户发展产业和务工增收脱贫致富。并帮助20多户有发展意愿的贫困户申请了5万元小额贴息信贷,现已有7户办理成功,还有15户正在办理中。

  “俺在家门口的板材加工场干活,既不太累,又能每个月挣两千多块钱。这都是杨书记给俺贫困户找的好门路!”今年67岁的孙庄村贫困户李树松老人,对在家门口能有这样的好收入非常满意。李树松老人所在的李跟团板材加工厂,每年可用工40多人,目前帮带了25户贫困户入厂务工,尤其是让那些老弱病残的贫困户在家门口就能增收有活干。

  “既然让我来驻村扶贫,我就要尽心尽力为乡亲们多干实事和好事!”杨新建如是说也是如此做的,如今在扶贫的路上,他依然风雨无悔,坚定执着。(王珺)

编辑:张龙

相关新闻