眼遇 设为首页 登陆

洛阳中院召开打击拒执犯罪工作情况新闻发布会

2017年06月08日15:20来源:大河网

  大河网讯 6月6日,洛阳中院召开打击拒执犯罪工作情况新闻发布会,通报今年以来洛阳法院打击拒执犯罪的主要做法及成效。洛阳中院执行局副局长、执行指挥中心主任张艳红,执行指挥中心副主任杨洪出席新闻发布会,洛阳中院新闻发言人石笑飞主持会议。

  据介绍,为打击拒执犯罪,洛阳院党组与各基层法院“一把手”签订基本解决执行难“军令状”,成立了由曲海滨院长担任组长,中院全体班子成员为成员的打击拒执罪工作领导小组,并多次邀请上级法院到洛指导工作、现场授课,提高业务水平;把握重点,精准发力,全市先后召开公检法联席会议30余次,协调处理拒执罪疑难案件140余起,一大批“骨头案”“钉子案”得到有效化解,中院执行局还成立4个督导组,每周到分包县区开展督促指导;强化合力,整体推进,不断健全联动打击机制,报请市委政法委制定下发《关于建立健全洛阳市执行联动工作机制若干问题的意见》,将执行联动工作情况纳入各单位综治目标管理考核范围,并且通过宣传展板、广场咨询、拍摄微电影等方式进行普法教育,利用报纸网络、广播电视、微博微信等媒体发布拒执罪案事例。

  发布会上,张艳红也告诫拒不履行法院生效判决、裁定的被执行人:履行人民法院生效判决、裁定是公民义不容辞的责任和义务,拒不履行判决、裁定将会“一处失信,处处受限”,轻则影响生产生活,重则面临牢狱之灾,妄图躲避终究会受到法律的惩罚。

  据悉,截至目前,洛阳市法院共办理拒执罪案件1348件,追究刑事责任24人,1214起案件被执行人迫于压力主动履行了义务。(张扬 石笑飞)

编辑:张龙

相关新闻