眼遇 设为首页 登陆

濮阳县公安局驻村第一书记邢文宏的内疚与无悔

2017年06月08日15:24来源:大河网

IMG_1013

  整理扶贫档案中邢文宏

IMG_1015

  在濮阳县公安局驻梨园乡焦集村扶贫攻坚工作组门前

IMG_1014(1)

  精准调研 摸清平困户实际需求

  大河网讯 5月29日,端午假期的第二天的晚上,还忙碌在扶贫工作一线的濮阳县公安局驻梨园乡焦集村扶贫第一书记邢文宏接到妻子打来的电话,“我的阑尾炎病犯了,输了几天液,大夫让明天做手术,你回来吧,手术单得你签字啊!”听了这话,邢文宏这才明白妻子为什么这几天一直打电话问他“回不回来”。面对委屈的妻子,他心里满满的愧疚。

  精准识别,因户施策,当选优秀驻村第一书记

  2016年,濮阳县公安局后勤股党支部书记邢文宏同志派驻梨园乡焦集村担任精准扶贫第一书记,带领驻村工作队克服种种困难,扎实工作,取得了骄人的成绩,被县委县政府评委2016年度优秀驻村第一书记。

  一年多来,他帮助焦集村新建了村室大院,文化广场,安装了体育健身器材,新修了下水道,建设了小学实验室、餐厅等设施,新购了音响器材,成立了村健身广场舞队,得到村里群众的称赞。他经常深入到村组干部家中与他们促膝长谈,宣传贯彻“三农”政策,让党的各项惠民方针政策全面、及时地贯彻到群众中去;到党员干部家中就他们生产、生活、村党组织建设等有关问题进行深入调研;到有外出务工的群众家中调查问卷;到贫困户家中进行走访,详细了解他们的致贫原因和脱贫致富的办法,虚心听取贫困户的意见和建议。精准识别,因户施策,做群众信赖的贴心人,基层党建的带头人,群众脱贫的领路人,倾情服务的暖心人。

  他千里迢迢,牺牲中秋节假日,寻找贫困失联大学生李现彪,资助其11000元读大学。他帮助贫困户李进仓发展养猪,联系贷款,实现了脱贫。他帮助贫困户李建军发展种种熟菜,还为其解决难心事,为两个继子女迁移户口,联系学校。他为贫困户寻找公益岗,通过劳动挣来一份收入。他帮助离婚灰心的李俊彪鼓足生活的信心,贷款买车跑运输,重扬生活的风帆。他为残疾人赵丙亮申办了低保,帮助群众王金书办理结婚证,还为贫困户孩子说媒证婚......他的努力,使这片曾经贫瘠的土地焕发了生机……

  今年4月以来,全省建档立卡贫困户规范档卡,时间紧,任务重,要求高,纪律严,困难多。规范档卡是精准扶贫、精准脱贫的基础。他认识到位,态度端正,不抱怨,不畏难,不敷衍,把整改规范档卡工作做成零失误、零差错、零缺陷的铁板工程。按照上级要求,逐户走访,核对信息。合理分工,统筹把握进度,有序推进。严格按照乡里的工作部署,为确保在规定时间内完成规定动作,确保高标准、高质量、按照时间节点完成工作任务。五一假期没有休息一天,端午假期没有休息一天,礼拜天也没休息一天。走访了村里155户。建立了焦集村第一套建档立卡贫困户档案和村级台账,“一户一档”动态管理,工作进度和质量得到乡里好评。

  舍小家为大家,时时感到愧对家人

  驻村以来,他一心扑在工作上,时时处处想的都是村里的事情,除了回城汇报工作,联系帮扶项目,争取扶贫资金,他基本上天天都在村子里,忙改善村里环境,忙发展致富产业,忙结对帮扶,在他的工作计划里,没有星期天和节假日。

  他常说,要想取得群众的信任和支持,必须树立良好的自身形象,做到“三心”:一要有真心,二要有爱心,三要有耐心。面对群众诉求,耐心听,真心办。真心实意为群众办真事、办实事,与群众打成一片,只有这样,群众才会真心对待你,信赖你,支持你!有多大能力办多大事,不吹不擂。就算是个小事,给群众办好了,办成了,群众都会记在心里。

  由于常年在村里,很少能顾及家里。2016年孩子高考,正赶上建档立卡回头看,他没有陪考。中秋节,寻找贫困失联大学生李献彪,没有陪家人团圆。特别是今年4月规范档卡以来,一个多月不眠不休。知道他任务重,压力大,工作繁忙,爱人虽有怨言,也是默默支持。5月27日,爱人阑尾炎犯病,知道他正加班,自己到医院去输液。三天后病情加重,需要手术,必须家属签字,才给他打了电话讲了实情。他匆忙回到医院签完字,30日陪爱人做完手术,次日一早他又回到村里,走访贫困户,整理档案,迎接验收。濮阳县公安局领导获悉情况后到医院探望,只见到了家人,才知道文宏又回村迎检了。村干部听说了,要到医院探望,他阻止了,咱得遵守八项规定。 

  说到驻村的工作,他说:“当了第一书记后,我感受最深的是要从一些小事做起,真正住下来,沉下心真心给群众办事。一年多来,咱不求成绩多大,只求工作不落后,不能给公安局丢人。只是天天驻村,忽略了家人,让爱人在患病的时候,没有依靠,自己住院,自己坚持,将弱女子变成了女汉子。”提到家人他深感内疚和自责,但他始终认为,脱贫攻坚这项工作更不能耽搁,这也是他最无悔的选择。(王聪)


编辑:张龙

相关新闻