眼遇 设为首页 登陆

【名师点评】河南高考地理不能只关注热点 还要回归学科本身

2017年06月08日17:36来源:大河网

  大河网讯(记者 王佳)6月8日,2017年新课标文综科目考试结束。今年河南新课标文综地理的考题有什么特点?难易程度如何?针对大家关心的问题,大河网特邀河南名师对高考文综地理试卷进行点评。

  【名师】

  河南省实验文博学校高三班主任 担任文科综合组长 谢京川

  【点评】

  本套试卷侧重于考查自然地理(必答题部分有68分属于自然地理),涵盖的知识点有:自然带,影响气温的因素,蒸发量和降水量,降雪的因素,薄膜对地面辐射的影响,垂直地带性,区域定位,农业的区位因素等。人文地理所占分值较少,涵盖的知识点主要有:工业的区位因素,工业的可持续发展和农业的可持续发展等。试卷难度中等偏上。

  注重考察学科素养

  所引用的材料和图片很普通,但是,命题角度都很新颖。考查的知识不仅仅是要注重基础更是对地理学科核心素养要求比较高,例如第一组选择题,材料来源于日常生活的地理部分,大家对于城市街道绿化带都很熟悉,但是,第1题是通过学习的基础知识来判断此绿化带的植被属于哪一种自然带,这就是地理学科素养中的区域认知的体现;

  第2题,街道两侧的景观不同,实际注重考察是的学生的实践力;现实生活中一条街道的两边有可能是属于两个不同的区管辖,所以就有不同的结果。第3题考察影响自然带的因素,虽然是侧重于基础知识但是它强调是依然是区域认知。

  人文地理选项干扰性大

  第二组材料引用的德国海德堡印刷机公司的发展历程,材料言简意赅的告诉了我们该印刷机的发展历程以及影响因素,第4题考查的影响工业的区位因素,具体的说工业集聚的优点在哪,并不是设备成本。第5题考查的工业的可持续发展,强调的是科技水平。这两个题目其实是学科的基础知识的延伸,利用课本上所学的知识去解决新问题。

  从材料里获取的信息少必须关注设问

  这一组材料字数少,但是由此设置的问题比较难,例如第6题,它强调的前提是该湖面积多年稳定的前提下蒸发量是多少,所以,如果只过度关注材料里的蒸发量会让干涉此题的选择;正确答案是约为210毫米。第7题,还是基础知识的延伸,哪些地方蒸发量大哪些地方蒸发量小;这两道题需要细心。第8题,也有修饰语“大量”种植耐旱植物,影响肯定是副作用,所以,选择了盐湖面积缩小。

  客观题可以打乱顺序去思考

  最后一组题目比较难,实际这一组题做的时候可以先调整次序,比如先做第11题,因为材料里讲述的是种葡萄,这就要求夏季高温,然后图形里冬半年温度又很低,结合中国地理的知识先确定是新疆

  然后再考虑薄膜对太阳辐射以及对地面辐射的影响,其实涉及到的是基础知识,比如丰雪年温度更低,枯雪年温度更高等。所以枯雪年温度高,温差小,第9题选B。

  区域农业作为切入点

  36题侧重于农业地理的考察,涉及到农业区位因素,特色农产品的特性,以及农业的发展等多个方面的问题。本题需要较强的区域定位,实际也是地理学科素养的人地协调观以及综合思维。

  综合题的文字叙述部分少了,阅读试题的时间会节约一点。但是每个小题的设问都很独特,指令词都不同,修饰语也很清晰。从自然和人文两个方面去答题,思路更开阔一些。

  单纯考察自然地理或者人文地理

  第37题重点考察的自然带。一个主观题只考察自然地理,这在近几年的高考全国1卷中很少见。

  往年考的主观题模式相对比较固定,一个中国地理和一个世界地理,设置的问题均涵盖自然和人文的。但是,2017年的地理不但客观题偏重于自然地理,主观题也侧重自然地理的考察。

  37题虽然不需要定位,但是,如果我们能从现实中找到一个符合材料的地区然后逐项对应去解决问题的话,思路会更灵活一点。其实这也是要求我们储存的知识要丰富,这个题目体现的学科迁移能力比较强。需要灵活的思维,还有就是读图析图从文字材料里提取关键信息。

  附备考建议

  紧紧围绕地理学科核心素养去备考。素养:人地协调观、综合思维、区域认知、实践力。不拘泥于课本,更不能以考代练。无论是自然地理还是人文地理,都在我们身边。

  2017年的高考地理部分也没有追求侧重于考查地理热点,比如“一带一路”“雄安新区”“共享单车”等等一系列的社会热点问题。

  套试卷可以说是既考查我们的基础知识,又考察我们的学科素养,这也要求无论是我们老师还是学生不能只关注热点问题,还要回归到地理学科本身,用地理学科的观点去解决问题去处理问题。

  我们要扎扎实实的学习基础知识,更要培养学生的学科思维,引导学生用地理的观点去分析能遇到的自然和人文的地理问题。每年的高考试题都是有特色的,但是,我们的学科素养是相对稳定的。只要能静下心来去准备,就能考好,磨刀不误砍柴功嘛。

编辑:郭同欢

相关新闻