眼遇 设为首页 登陆

孕妇郑州街头临产大声呼救 众人抢搭“爱心产房”

2017年06月09日07:25来源:大河网-大河报

  

  “救人娘子军”

  紧急救援现场,红圈中的人就是众人急寻的跪地托起孕妇的女士。

  孕妇郑州街头临产大声呼救 众人街头搭“爱心产房”

  社区医生

  孕妇郑州街头临产大声呼救 众人街头搭“爱心产房”

  商户杨女士

  孕妇郑州街头临产大声呼救 众人街头搭“爱心产房”

  商户郑女士

  孕妇郑州街头临产大声呼救 众人街头搭“爱心产房”

  姥姥紧紧抱住刚出生的小外孙。

  □记者宁田甜文图

  核心提示|孕妇街头临产,惊慌之余大声呼救。很快,几十名陌生人拥来。有的脱掉雨衣为孕妇垫上,并跪地托起孕妇;有的撑起雨伞;有的站成一圈搭建保护墙;有的拿来毯子衣服,让孕妇和即将出生的孩子取暖;有的求助附近社区医院医生;男士们虽不便靠前,但也努力疏导交通,为疾驰而来的急救车开道……

  昨日上午,雨中的郑州街头,一场迎接新生命的爱心行动接力上演,惊心动魄。

  孕妇家人

  当时吓得浑身发抖,感谢好心人相帮

  昨日下午1时许,郑州中心医院产科病区,吉女士正在丈夫和母亲陪伴下,打着点滴。刚生完孩子的她,声音略显疲惫,但整体状态还不错。

  忆起街头生产的那一幕,吉女士和陪伴一旁的母亲都很激动。直到此时,老人说话还有些语无伦次,嘴里不停念叨着,“感谢好心人啊!多亏了大家!”

  吉女士说,她本来距预产期还有一个月。可能是因为生完头胎后造成的身体虚弱,影响了这一胎的生产。

  昨日,家在郑州东郊的她,因为想去西郊一家医院检查,丈夫便开车拉着母亲陪她去。下雨堵车,他们走了约1个小时,还没到医院。坐车感觉不舒服,她和母亲下车,想走几步缓缓,再上车去医院。

  没想到,意外发生了。下车走了约10米到达文化宫路与颍河路交叉口西北角,吉女士突然疼痛难忍,大声喊叫,没任何心理准备的母女俩十分恐惧,母亲当时腿一直在发抖。

  好心女士跪地托住孕妇,其余众人围成“产房”

  正在两人无助时,一骑电动车的女子路过,招呼吉女士上车,要拉她去医院,但是吉女士根本坐不上去。而此时,她感觉孩子马上就要出生了。

  情况紧急,那名女子忙脱下雨衣铺在地上,让吉女士坐了上去。那女子随即跪地,托住她,让她斜靠着以作支撑。

  这时,四周路过的热心市民尤其是女士们,全都围拢过来。五六名女士为其撑伞,另外八九名女士站成一圈,将吉女士围了起来。

  在众多热心人的帮助下,孩子平安落地。

  吉女士的丈夫说,他当时正在找地方停车,不知道险情发生。后来是爱人将他电话告诉了热心市民,当他闻讯飞奔到现场后,孩子已经出生。

  “直到120车赶来,众热心人一直在现场守护着。”吉女士说。

  吉女士的丈夫说,是个男孩,重6斤9两,正在监护病房。医生说,孩子目前一切平稳。

  该院产科医生王晓林说,如果没有大家的共同努力、及时救护,这对母子非常危险。目前,该孕妇除轻微裂伤外,暂无大碍。

  附近商户

  边打120边拿毯子,还跑去求助社区医生

  杨丽娟是现场旁边一家烟酒店的女店主,28岁。吉女士的顺利脱险,杨丽娟功不可没,正是她去求助了社区医生。

  她说,早上8点多,她刚开店门。突然听到路边有人大喊,“有人快生了。”她到现场后忙拨打120,电话还没接通,就听到孩子要生了。

  她赶紧跑到店里,拿出来一个毯子,刚拿出来孩子便生了,孩子姥姥用毯子将孩子包了起来。

  孩子出生了,脐带还没剪断。杨丽娟知道马路对面就是社区卫生服务中心,她飞奔过去,直奔二楼妇产科,求助医生。杨丽娟昨日一大早为忙这事,跑得气喘吁吁。

  郑女士是杨丽娟隔壁理发店的老板。她说,当时很多人打120,也拿来了毯子、衣服等,前后接力的热心人有二三十个。其中,林山寨办事处一中社区几名工作人员拿来白布,为孕妇搭起围挡,并阻止男士靠近。

  郑女士说,印象最深刻的,除了那个跪地女子外,还有一个女士手上全是血,跑到她店里洗了手后离开。

  社区医生

  当时的节奏,就像打仗

  昨日下午3时许,林山寨社区卫生服务中心围保科,说起这起救护,医生王培、桑巧盈仍心潮澎湃。“惊心动魄!”王培说。

  杨巧梅是妇产科主任,她听到求助后的第一反应是,孕妇可能是肚子疼,还没生,便先拿起碘伏、棉签、手套赶过去查看情况。到现场后才发现,孩子已经生了,得知孩子还没哭,她忙刺激了一下孩子背部,孩子这才哇一声哭出了声。她刚开始摸孩子脐动脉,发现有波动,证明孩子还可以。但再一摸,发现波动减弱,这预示着胎盘将要和母体脱离,这时易发生孩子血液沿脐带倒流,导致孩子窒息,情况危急。她忙将脐带绕到手指上,随后,王培和桑巧盈拿着蓝色病床单、剪刀跑了过来。

  “当时那个节奏啊,就像打仗。”王培说,前方缺啥,她们便跑回中心找。来来回回,她们跑了好几趟。闻讯同去的还有中心二保科的几名工作人员,她们提供了包孩子的浴巾等物品。

  除了这些热心人,林山寨办事处的巡防队员在外围疏导交通,为急救车开道,还帮忙把孕妇抬上车。

  共同声音

  跪地托起孕妇的弱女子大家都想找到她

  最感动的是那名跪地托孕妇的女子。杨丽娟说,从头到尾,她一直跪地托着孕妇,反差很大,女子瘦小,孕妇笨重,整整托了20多分钟,产妇被抬走后,女子腿都麻得站不起来了。在杨丽娟和另外一名热心人的搀扶下,她才站了起来。

  一名目击者说,“本以为她是孕妇家人,后来才得知她们并不认识。”附近居民张启福说,“那么重的孕妇一直靠在她身上。应该找到她,她太令人感动了。”

  “所有帮助我的人,我都感谢你们。但我最想找到那个骑电动车的女子,想当面感谢。因为当时我很害怕,是她一直陪在我身边,给我加油。”吉女士说。

  大家共同的印象是,该女子瘦弱,身高不足一米六,穿土灰色短袖,骑绿白颜色电动车,事后骑车沿文化宫路向北走了。如果您能帮忙联系到这位女士,请拨打大河报新闻热线96211。线索提供吴先生

编辑:张黎光

相关新闻